人民网>>科技

巴黎遭遇持续雾霾侵袭

2014年03月14日08:23    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:巴黎遭遇持续雾霾侵袭

  本报巴黎3月12日电(记者 郑起)据法国大巴黎地区空气质量监测网数据显示,自3月4日起,巴黎地区持续受到雾霾侵袭,市区空气中的PM2.5和PM10指数连续多日严重超标。为此,巴黎市政府已采取降速、停驶和路边免费停车等多项措施来应对。

  空气质量监测网工程师夏洛特·松热尔表示,进入春季以来,巴黎无风少雨,气温持续升高等气象原因是导致雾霾天气的主因。

  数据显示,巴黎污染源分别来自工业排放、家庭活动及道路交通。为此,巴黎警察局规定,巴黎环城公路限速由70公里降为60公里,快速路由90公里降为70公里,高速公路由130公里降为110公里。据介绍,机动车限速可以降低发动机转速、减少燃油消耗,从而降低污染物的排放总量。

  巴黎市政府也宣布,在空气质量未好转前,除混合动力车型外的所有公车一律停止运行。同时,为了鼓励市民乘坐公共交通出行,巴黎市区内所有路边停车位全部暂时免费,公共车位也允许私家车停放。而随着空气质量问题越来越严重,将来巴黎市政府还考虑在可吸入颗粒物及氮氧化合物浓度达到峰值时,采取汽车限号出行,以及禁止不符合标准的大型卡车、旅游巴士和排放不达标的柴油车进入市区。

  在公共交通方面,除了遍布全城的地铁和公交网络外,巴黎市政府还在市区内设立了许多自行车租赁点和电动车租赁点,市民可凭银行卡和身份证租用,而且费用极低。

(来源:北京日报)

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖