人民网>>科技>>滚动

叶培建委员:今年将发试验器为嫦娥五号回家探路

2014年03月11日02:58    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:叶培建委员:今年将发试验器为嫦娥五号回家探路

  ■代表委员晒新闻

  科技日报北京3月10日电 (记者付毅飞)“今年要发射嫦娥五号试验器。但是它不落月,到达月球后就回来,以便获取将来嫦娥五号返回时的同样轨迹。”嫦娥二号、嫦娥三号顾问叶培建委员10日向科技日报透露。

  他介绍,嫦娥五号试验器由两部分组成,一部分被称作“平台”,另一部分是返回器。届时,两部分将组合在一起,从西昌卫星发射中心发射,飞到月球、绕过月球并返航。当回到距离地球几千公里时,平台与返回器分离留在太空,返回器最终回到地面。

  “这次任务非常重要。”叶培建说,我国计划于2017年发射嫦娥五号,完成无人探月工程的第三步——“回”。目前我国对发射、奔月、绕月、落月都已具备经验,但回来的路还没走过。

  “神舟飞船和返回式卫星都只达到每秒7.9公里的第一宇宙速度,而且是从地球附近返回,但嫦娥五号要以接近每秒10.9公里的第二宇宙速度从月球返回。”他表示,“我国航天器从未用这么快的速度、从这么远的距离返回过。”为了确保任务成功,嫦娥五号试验器将使用跟嫦娥五号一样的返回器,验证它能不能从月球顺利返回,落在预定地点。

  同时叶培建表示,嫦娥五号任务中还包括月面采样和上升,这也将是我国首次。“从月球起飞也是难点,我们将通过地面模拟试验的方式验证该技术。”他说。

  叶培建简单介绍了嫦娥五号任务的过程。他说,该任务共将发射四个航天器,包括轨道器、返回器、上升器、着陆器。到达月球轨道后,轨道器和返回器绕月飞行,着陆器和上升器在月面降落。着陆器用所搭载的采样装置在月面采样后,装入上升器所携带的容器里。随后上升器从月面起飞,与轨道器、返回器组成的组合体进行交会对接,把采集的样品转移到返回器后分离。轨道器、返回器组合体飞向地球,在距离几千公里时分离,最后返回器回到地球。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖