人民网>>科技>>滚动

隐瞒交寄有毒物要承担法律责任

2014年03月10日08:13    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:隐瞒交寄有毒物要承担法律责任

  据新华社电 (记者白洁、韩洁、余晓洁)9日晚在两会新闻中心举行的网络访谈中,商务部电子商务司副司长张佩东、国家邮政局市场监管司副司长刘良一针对电商征税、快递安全、打车软件等热点问题进行了回答。

  未来会对电商征税吗?

  商务部电子商务司副司长张佩东说,简单说“未对淘宝等电商征税”是不准确的。这里说的未征税对象,应是指以个人身份在淘宝等平台上经营的那一部分电商。由于这些个体网店没有工商注册,无实体店经营,经营数据、收支电子化,分布区域广,给我们“实体化”、“属地化”的监管部门工作带来巨大挑战。相关部门一直在关注这个问题,并在积极研究对策。

  如何确保快递安全?

  国家邮政局市场监管司副司长刘良一说,去年发生了“夺命快递”事件,对行业敲响了警钟。今年,国家邮政局进一步落实安全监管制度,主要建立了三道安全监管“闸门”:一是明确寄件人寄递行为法律责任,寄件人明知是有毒化学品,不做说明,隐瞒交寄,要承担法律责任;二是企业必须要履行收寄验视的法律义务,承担安全主体责任;三是实行谁检查,谁签字,谁负责。

  打车软件能持续多久?

  “我也是打车软件热情的使用者。”张佩东说,打车软件本身具有快捷、准确和经济的特点,广受消费者欢迎,也有利于市场竞争和行业发展。但我们也注意到,有的打车软件公司采取了“花钱买用户”的营销策略,这种做法虽然可在短期内吸引更多的人尝试使用,但有不可持续性。对于这样一个新生事物,如何既能发挥它的长处,又能避免其负面作用,还需要相关方面共同努力,找到一个有效解决途径。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖