人民网>>科技>>滚动

改革需要制度化的“共识凝聚”

2014年03月08日03:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:改革需要制度化的“共识凝聚”

  改革,无疑是今年两会的基本主题。在今年的政协工作报告中,“改革”共出现30次,是近10年之最;在今年的政府工作报告中,“改革”更是出现77次,李克强总理也再次强调,改革是最大的红利,要向深化改革要动力,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。新一届中央领导集体对改革做出了很多承诺,公众对于改革也有很高的期望。

  面对改革,很多人都希望大家心往一处想,劲往一处使。但在社会多元化、利益格局复杂化的今天,对于改革,人们在抽象的理念层面或具体的操作层面都可能存在或大或小的分歧。不同的人,对于改什么、往哪改、怎么改常有不同的观点和预期——这是所谓“改革已进入攻坚期和深水区”的重要特征。此时,一方面需要通过改革获得“改革红利”;另一方面又要防止改革被简单、激进的预期和设想所裹挟,失去控制。从这个意义上说,政协工作报告中的“鼓励尖锐但不极端的批评”,是上述态度的直接表述。

  说到底,虽然变化的触发因素,可能来自内部,也可能来自外部,但对于一个社会而言,变不变、变什么和怎么变都是一个需要持续思考和探索的主题。事实上,如何让社会在保有改革创新的进取精神的同时,又能让社会主流拒绝简单、极端的改革设想和路径选择,是现代社会科学研究中的一个核心问题。

  大量研究和实践表明,建立一套能保证公民充分、有效地参与政治和社会事务的制度,是在尽量获取改革红利的同时,又尽可能避免极端风险的关键选择。广泛、有效的参与不仅能为决策提供信息,更能为决策提供强大的合法性支持——在越来越强调民主参与的现代政治中,后者尤为重要。与此同时,广泛、有效的参与有利于各方更好地了解彼此的利益诉求以及现实的约束条件,更能抑制那些脱离实际、忽视现实复杂性的简单、极端的预期和方案。

  对于一个内部差异性很强的大规模社会而言,没有必要也不应该期望所有人都有一致的改革预期,时有极端的声音也实属正常。真正需要我们致力解决的问题,是如何在不同群体有不同的改革预期的条件下,让改革的主流预期保持基本的常识和理性,对极端声音保持足够强大的免疫力。从这个意义上说,建立制度化的共识凝聚机制和极端抑制机制是现代国家治理能力建设的重要内容。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖