人民网>>科技>>中国科协新闻网

南京公布2013年公民科学素质抽样调查结果 

2014年03月07日11:07    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:南京市公布2013年公民科学素质抽样调查结果

2月24日,江苏省南京市科协召开新闻发布会,发布《2013年南京市公民科学素质调查报告》。南京市科协副主席庄文辉参加发布会并通报南京市公民科学素质建设情况。

庄文辉介绍了2013年南京市公民科学素质调查的简要情况,分析了全市公民科学素质状况的基本特点及存在的不足,提出今后全民科学素质工作的努力方向。根据江苏省《苏南现代化建设示范区测评指标体系》和南京市《基本实现现代化指标体系(2013年修订)》,“十二五”末,南京市公民具备基本科学素质的比例要达到10%。完成这一目标任务,需要各级党委、政府、社会有关方面和广大公众共同努力。要发挥政府的宏观领导职能,提高全社会科学素质建设意识,加大投入,推动形成社会化工作格局;要发挥科普工作主要社会力量的作用,面向基层群众开展多种形式、丰富多彩的科普宣传活动,帮助广大群众掌握科学知识、提高自身科学素质、养成良好生活习惯。

根据公布的调查结果,截止2013年9月,南京市公民具备基本科学素质的比例达到8.53%,较2010年提高了1.43个百分点。其中,城镇劳动者和农村居民科学素质水平提升较快。城镇劳动者具备基本科学素质的比例从2010年的7.9%提高到2013年的10.53%;农村居民具备基本科学素质的比例从2010年的2.5%提高到2013年的4.93%。调查报告显示,全市公民获取科技信息的主要渠道仍然是电视和报纸,但是公民获取科技信息的渠道更为多元化。2013年公民通过电视和报纸获取科技信息的比例分别为81.52%和72.72%,较2010年的86.07%均有所下降;手机、移动电视等新型媒体则成为公民获取科技信息的新渠道,2013年公民通过手机获取科技信息的比例达到了26.54%。从公民利用科普设施的情况来看,2013年全市公民参观过科技类场馆、身边科普活动场所的比例较高,多数在50%以上;而参观过科技示范点或科普活动站、工农业生产园区、高校及科研院所实验室的比例相对较低,均低于40%。从公民参加科普活动的情况来看,2013年全市公民参加科普讲座、科普展览、科技周、科普日等科普活动的比例均在30%以上,其中参加过科普讲座、科普展览的比例分别达到43.43%、41.28%。(南京市科协 编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

(责编:王永战(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖