人民网>>科技>>滚动

丁列明代表:简化审批让新药更快“见效”

2014年03月07日03:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:丁列明代表:简化审批让新药更快“见效”

  “我国负责新药审批的只有120人,但每年等待审批的项目却多达6000多个,人这么少,工作量却如此之大,也就不难理解为何我国的医药审批周期这么长了。”谈到影响我国制药行业创新成果转化效率的最大难题,浙江贝达药业董事长丁列明代表开门见山。

  “总理在今年的政府工作报告中提到了两个关键词:深化改革和创新。这两个关键词对我们企业家而言,感受很深。”丁列明说,“改革是目前医药行业管理面临的首要任务,比如要提高审批效率,就是要做到简政放权。去年我也谈过此类话题,虽然有一些进步,但是和我们企业的实际需求还是有一定差距的。”

  丁列明介绍,贝达药业研制了10年的治疗肺癌的新药,上市两年多来,实现销售收入8个多亿,缴纳税款2.4个亿,不但打破了进口产品的市场垄断,还以更优惠的价格让中国更多的晚期肺癌患者用上了理想的改善药。“由于这个项目是科技部的重大专项,我们走了‘快速通道’,审批的过程经历了11个月。”丁列明说,据了解,如果按照现在正常的审批流程,这个周期要延长整整一倍。

  “行政审批的效率和速度直接影响着我国医药行业的研发与生产,特别是在医药创新方面,可以说关系到药企的生存与发展。”丁列明提议改善我国现行的新药审批制度“权力过于集中、环节多、行政人员有限”等现状,比如将新药项目审批移交给省一级层面来处理。

  “当然,还有一个办法就是以政府购买服务的方式,让社会资源来发挥作用,帮助我们的行政部门完成对技术的审批。”

  购买专业的审批服务,可是这钱从哪里出?对此,丁列明表示:“从企业的角度出发,我们也希望通过增加收税,来为国家购买专业的医药审批服务‘买单’。如果政府愿意用这个钱和资源去引进专业的技术服务,加快审批周期、提高成果转化效率,那么我们企业不但愿意出这个钱,而且觉得这个钱出的很值!”

  “我们还实行了后续的免费给药项目,目前已有7000多个病人拿到了终生免费用药的资格。”聊到免费给药项目,丁列明很欣慰,“作为企业家,我感到创新是非常有前途、也是非常有魅力的,它不但可以实现经济效益,还能够实现社会效益——我们希望可以创造的效益来得更快些。”

(来源:科技日报 记者 刘晓莹)

(责编:教育实习生)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖