人民网>>科技

贺克斌呼吁应加快《大气污染防治法》修订步伐

2014年03月04日13:39    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京3月3日电(记者马丽 赵竹青 实习生李京阳)面对我国目前大气污染的严峻形势,清华大学环境学院院长贺克斌在科技部召开的雾霾治理科技工作情况新闻通气会后接受记者采访时呼吁,相关的立法进程应当加快。

贺克斌告诉记者,我国已有一些与大气污染防治相关的法律,比如《环境保护法》,《大气污染防治法》等,也曾随着污染形势的发展及时进行更新。比如《大气污染防治法》1987年立法,之后在1995年、2000年又进行过两次修订。目前最新版的《大气污染防治法》是2000年版本。

“近年来,关于《大气污染防治法》再次修订的讨论已经有五六年了。我认为这个修订过程拖得太长了。”贺克斌说。他认为这一修订进程应加快, “对于目前‘老污染的逐渐解决、新污染的逐渐显现’的状况,我们应该有一些更快的反应。”他表示,很多相关的研究报告已经从科学和管理的角度上形成了建议,“但是希望这个修订更快一些”。

根据中国科技信息研究所《洛杉矶、伦敦、巴黎等城市治理雾霾与大气污染的措施与启示》专题报告就对国外的一些成功经验做了研究。比如在立法方面,1956年英国颁布了世界上首部空气污染防治法《清洁空气法》,对以煤烟为主的污染物排放设定了严格的法律限定。日本1968年制定了《大气污染防治法》,依法推进大气污染的治理。美国于1963年和1967年先后通过了《清洁空气法》和《空气质量法》两部法律。1971年,美国政府还颁布了《国家环境空气质量标准》,要求对6种空气污染物进行管制。法国2010年颁布的空气质量法令,对PM2.5和PM10值浓度上限进行了规定。

此外,各国还制定针对大气污染治理的战略和计划,针对主要污染源分类实施综合治理,实施分阶段、跨区域的治理政策措施,引入市场机制以市场手段减少污染物排放等措施。如法国于2011年出台了“颗粒减排计划”,旨在减少可吸入颗粒物对公众健康的影响和对环境的污染,2013年又通过了“空气质量紧急计划”,如日本政府对人为污染源进行了分类管理,制定并不断修改标准综合治理,成效比较显著,其中严控机动车尾气的排放日益成为了各国治理的重点,如美国加州1975年要求所有汽车配备催化转换器,而20世纪70-80年代加州环保机构鼓励使用甲醇和天然气取代汽油,从而减少一半的汽车烟雾排放量。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖