人民网>>科技

科技部司长:国外雾霾治理30年 我国不需要这么长时间

2014年03月03日17:01    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 人民网北京3月3日电(记者 马丽)科技部社会发展司司长马燕合今天在科技部召开的雾霾治理科技工作情况新闻通气会上表示,国外经验表明雾霾治理需要30年左右的时间,我国不需要这么长的时间。

马燕合引用中国科技信息研究所发布的《洛杉矶、伦敦、巴黎等城市治理雾霾与大气污染的措施与启示》专题报告研究成果认为,洛杉矶、伦敦、巴黎等城市雾霾治理经验表明,发达国家在发展过程中都经历了我国当前类似的污染阶段,目前他们已经基本完成了相关治理工作。“国外经验表明,雾霾可治,但是治理需要30年左右的时间。”

他认为,在更加严格有效的环境管理要求及现代科技支撑下,我国治理雾霾不需要这么长的时间,但也不可能“一蹴而就”,必须不断加强污染源头的控制、强化监测预警、严格管理和执法,同时要持续不断地推送技术创新,调整产业结构。

近十年来,973计划支持取得了一系列研究结果,使科技界对雾霾的主要成因有了基本定论。同时,通过近两个五年计划,科技部支持研制了一批在线与现场大气环境监测设备,应用于对雾霾的实际监测。排放控制技术方面,针对燃煤、机动车、扬尘、餐厨等排放源及分散源控制,除尘、脱硫、脱硝等关键技术实现突破和产业化应用,科技部组织开展了城市群大气污染防治技术研究和健康与雾霾关系研究等。2012年科技部还联合环境保护部发布《蓝天科技工程“十二五”专项规划》,启动“蓝天科技工程”国家科技重点专项。2013年再次联合环境保护部以及北京市政府启动“首都蓝天行动”。

马燕合透露,今后科技部将强化推进大气污染治理先进技术成果转化应用,会同环境保护部发布《大气污染防治先进技术汇编》,会同工业和信息化部出台《2014-2015节能减排科技专项行动方案》,加强环境污染对人体健康影响的研究。

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖