人民网>>科技

国家科技报告服务系统正式运行

2014年03月02日09:11    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:国家科技报告服务系统正式运行

  ◆凡是国家财政支持的项目和课题强制呈交报告

  ◆实名注册即可在线浏览科技报告全文

  ◆标志我国科技报告制度取得实质性进展

  “国家科技报告服务系统”1日起正式开通运行,实现万份科技报告向社会提供开放共享服务。社会公众只要登录www.nstrs.cn,即可检索和浏览报告摘要,通过实名注册的用户可在线浏览公开的科技报告全文,经过管理部门授权的管理人员,可享有检索、查询、浏览,以及批准范围内的统计分析服务。

  中国科学技术信息研究所所长贺德方介绍,科技报告是一种重要的科研文献,不同于重点阐述思想和结果的科技论文,科技报告是对研究过程的详细记录,蕴含大量的技术细节、基础数据和个人经验,既包括成功的经验,又包括失败的教训,是对学术论文、专利的重要补充。“简单地说,其他科技工作者可以根据科技报告还原实验过程”。

  目前上线的科技报告,主要为973计划、863计划、国家科技支撑计划、国家科技重大专项、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项等国家科技计划(专项)中,部分已结题项目的总结报告。科技部发展计划司副司长叶玉江表示,今后,“凡是国家财政支持的项目和课题将实行强制呈交报告”;对非国家财政支持的科技项目,“鼓励提交科技报告”。

  出于保密和知识产权的考虑,并非所有科技报告都会公开。贺德方介绍,按照适用范围,报告分为公开科技报告、延期公开科技报告、保密科技报告等。公开科技报告面向全社会提供开放共享服务;如果涉及发表论文、申报专利等原因,科技人员可以申请延期公开,一般延期2年至3年,最多不超过5年;保密科技报告则纳入国家保密信息管理体系,严格按照国家相关保密规定管理和使用。

  对于科技报告的使用,也不能“为所欲为”——科技报告仅供个人学习、研究或教学使用,不得用于任何商业目的或用于网络传播。“实名注册需要通过身份认证,使用人的相关信息也会附加于科技报告文本之中。”贺德方说,“我们能够对非法使用行为进行追溯和查证”。

  贺德方表示,科技报告是国家重要的基础性战略资源,既是科技计划项目的重要产出形式,也是科技知识共享交流的载体。对科技管理部门而言,可避免不同科研管理体系中的重复立项,对科技成果的真实性和创新性进行实时检验;对科研人员的创新活动,提供了信息保障;也保证了公众对政府科研投入产出的知情权,也方便社会监督。

  叶玉江表示,科技部正牵头研究制定《关于加快国家科技报告制度的指导意见》,将建立科技报告逐级呈交的组织管理机制,逐步建立全国统一的科技报告制度。

  相关链接

  美国的科技报告制度

  美国是科技报告管理制度最完善的国家,明确规定政府投入超过2.5万美元以上的项目都要提交科技报告,国防部、航空航天局、能源部等部门也制定了本部门的科技报告管理和共享的政策法规。美国政府科技报告包括国防部AD报告、商务部PB报告、航空航天局NASA报告和能源部DE报告四大体系,每年约产生60万份科技报告,其中公开发行6万多份。

  科技报告的特征

  1.内容详尽、附有图表,专业性强,覆盖整个科研过程;

  2.出版周期不固定,没有篇幅限制,科技报告随科研过程产生,随写随提交;

  3.有严格撰写规范,不经同行评审。需逐级进行内容审查、格式审查和密级审查;

  4.有不同的密级划分和使用范围限制。

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖