人民网>>科技>>滚动

我国已具备探测火星条件可发射探测器落到火星

2014年03月01日17:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国已具备探测火星条件可发射探测器落到火星

  全国政协委员,嫦娥二号和嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建1日接受记者采访时表示,除了探索月球,我国已经具备开展火星探测的条件。

  叶培建表示,深空探测,必须要走到比月球更远的地方,我国航天人在嫦娥一号完成后就设想探测火星。经过多年发展,我国航天事业已比较成体系。尤其是探月工程二期后,我国建立完善了地面站,解决了测控通信等难题。“目前,我们已经具备开展火星探测的条件,包括可以发射一个火星探测器,围绕着火星‘转’起来进行探测星球,也可以设法‘落’下去,测控通信等都没有问题。但什么时候去,取决于国家财力和决策。”

  据了解,火星作为太阳系内的一颗行星,跟地球的相似程度非常高,有稀薄的大气层,四季分明,是被科学家认为“有望被改造为适合人类居住的行星”。按照目前人类所掌握的技术,从地球上发射的探测器到达火星要用10个月,一次探测要用500天到800天。

  截至目前,人类共进行了40多次火星探测,半数以上以失败告终。所有任务中包括13次着陆,其中只有7架探测器在着陆后成功发回信号。2011年,搭载我国首个火星探测器“萤火一号”的俄罗斯探测器出现故障,我国首次火星探测行动流产。

  “宇宙浩瀚,终有一天我们要走出地球。航天人将致力于探索太空,加深国人对宇宙的探索和理解,提高中国航天进入太空的能力。”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖