人民网>>科技>>滚动

遥控灭火装置第一时间扑灭车辆火情

2014年02月28日02:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:遥控灭火装置第一时间扑灭车辆火情

  2月24日,上海力祺电子科技发展有限公司董事长邵顺彬表示,自去年底在上海股权托管交易中心正式挂牌上市、成为为数不多的以环保科技概念上市的公司后,公司继续坚持环保科技的发展方向,积极研发多项环保科技产品,为公众的安全和环境的保护做出自己的贡献。

  按照规定,营运客车、出租车、危险品车等乘客集中或容易引发火情的车辆,必须随车配备灭火器。在车辆自燃时,最佳的灭火时间为起火冒烟后的1—3分钟内,这是起火的最初阶段,燃烧还不充分,5分钟以上此时的火灾已经难以控制,只能等待救火队员前来救援。也就是说,如果不能在起火后的1—3分钟内把火扑灭,财产损失和人员伤亡就很难避免。

  虽然车上配备了灭火器,但是很少有人能在第一时间发现火灾,而从发现火灾到开启灭火器又需要耗费一些时间,所以普通灭火器的灭火效果很难发挥出来。邵顺彬研发的车用自动遥控灭火装置,当驾驶员发现火灾时不需要打开发动机盖,只要按下该装置遥控开关上的唯一一个标志点就可以在10秒内释放出ABC干粉高效灭火剂,直接而迅速地扑灭火点,在第一时间起到灭火的效果。ABC干粉高效灭火剂平均粒径小于5微米,是目前世界上灭火浓度最低、灭火效能最高、灭火速度最快的灭火材料之一。

  这种车用自动遥控灭火装置由中国高科技产业化研究会组织清华大学、中国汽车工业协会、北京市消防局、公安部消防局等相关专家和教授等进行研究论证,获得好评并获颁证书。这种自动遥控灭火装置可以广泛用于公交车、私家车、高层建筑及渔船的防火、灭火。

(来源:科技日报 段佳)

(责编:教育实习生、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖