人民网>>科技>>滚动

内蒙古:多技术解决造林合格率和保存率较低问题

2014年02月28日02:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:内蒙古:多技术解决造林合格率和保存率较低问题

  ■技术看台

  新华社讯 (记者李云平)面对林业建设任务量大幅增加、造林难度加大、成果巩固难等客观情况,内蒙古自治区将通过采取加强管理和科技支撑等措施切实解决造林合格率和保存率较低问题。

  该区林业厅厅长呼群25日在全区林业暨森林草原防火工作会议上介绍,近年来,内蒙古林业生态建设面积虽然每年都超过1000万亩,但建设质量和和成效还存在比较突出的问题,人工造林合格率和保存率较低,飞播封育成效率和成林率不高,林分质量距离国家标准还有差距。近几年内蒙古人工造林平均合格率为71.7%,五年新增人工林1800万亩,成林率为43%。

  据介绍,内蒙古将严格执行国家和自治区造林技术规程和管理办法,采取加强管理和科技支撑等主要措施合理配置林种、树种,做到适宜种乔木则种乔木、适宜种灌木则种灌木、乔木灌木种植相结合,科学确定造林密度、整地方式,切实提高造林合格率和保存率。

  今后,内蒙古将进一步加强营造林质量的检查监督,严格执行营造林核查制度,完善核查方法和指标体系,对造林措施不力、工作不到位、质量不高的地区予以通报批评、限期整改,对后果严重的地区调减造林任务和投资。

  内蒙古地处祖国北疆,横跨我国东北、华北和西北地区,是额尔古纳河、嫩江、辽河的源头,境内分布有巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布齐、巴音温都尔五大沙漠和毛乌素、浑善达克、科尔沁、呼伦贝尔、乌珠穆沁五大沙地,生态及林业建设任务繁重。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖