人民网>>科技>>滚动

误食有毒藻类或为智利“鲸鱼墓场”成因

2014年02月28日02:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:误食有毒藻类或为智利“鲸鱼墓场”成因

  智利一处考古遗迹曾发掘出数十具500万年以上的鲸鱼遗骨,是全球最大的古代鲸鱼化石遗址之一,被称为“鲸鱼墓场”。考古学家26日报告说,这些鲸鱼可能是因误食有毒藻类而分批搁浅死亡的。

  2010年,智利北部阿塔卡马地区在扩建高速公路时,意外发现了这个巨大的鲸鱼化石宝藏。除至少40头须鲸和已灭绝的海象鲸等鲸类化石,还有海豹等其他海洋生物的化石,且大都十分完整。经测定,它们生活在距今500多万年至900多万年的中新世晚期。这么多化石为何如此集中地出现,一直是待解之谜。

  美国史密森学会自然历史国家博物馆研究人员和智利同行一起,在英国新一期《皇家学会生物学分会学报》上报告了他们的研究成果。研究人员发现,这些化石共分4层埋在沙土中,每层中的化石都保持着十分相似的姿态,比如都是面朝同一个方向。他们推测,这些鲸鱼是在约1万年间分4批搁浅的,搁浅原因可能与当时一种有毒藻类的泛滥有关,而这也是如今鲸类成批搁浅的重要原因之一。

(来源:科技日报 记者刘石磊)

(责编:教育实习生、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖