人民网>>科技

最高人民法院聘任科技咨询专家

2014年02月28日08:39    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    人民网北京2月28日电 (记者 魏艳)据中国科学技术协会消息,近日,最高人民法院与中国科协联合召开加强知识产权司法保护促进科技发展创新座谈会,并举行最高人民法院特邀科学技术咨询专家聘任仪式,聘任丛斌、李未、李立浧、李树深、陈凯先、林忠钦、赵继宗、黄其励、曹湘洪、雒建斌等10位“两院”院士为第二批特邀科学技术咨询专家。全国政协副主席、中国科协主席韩启德、最高人民法院院长周强出席会议并讲话。

  韩启德在讲话中指出,知识产权是科技工作者的核心权益,原始创新凝聚着科技工作者的智慧,对原始创新过程中科学发现优先权的确认和保护,是科技工作者积极投身原始创新的重要原动力。对知识产权的尊重,就是对科技工作者智慧劳动的尊重;对知识产权的保护,就是对科技工作者创新活力的保护。正确认定和依法保护知识产权,需要科技界和司法界的密切协作。现代科技活动是相同或相近学科领域的科技同行开展的创造性劳动,对科学发现优先权的确认是一种专业评价,离不开科技同行的积极参与。同行认可是科学共同体内的硬通货。知识产权是一项法律权利,涉及复杂的财产利益关系,与科技工作者的切身利益密切相关,唯有依法确认、依法保护,才更有力,才更有效。

  韩启德强调,2010年以来,中国科协与最高人民法院携手开展深入合作,推荐院士专家为相关知识产权司法保护提供科技咨询和服务,取得积极而有益的成果。中国科协愿意与最高人民法院进一步深化合作,更加广泛地动员和组织科技社团、院士专家为全国法院系统的知识产权司法保护提供科技咨询,为知识产权案件审理、知识产权纠纷调解以及知识产权法官培训等提供专业支持,共同为实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略作出新贡献。

  座谈会上,周强向新聘任的特邀科技专家颁发了聘书并讲话。他在讲话中指出,为将党的十八大作出的实施创新驱动发展战略和知识产权战略的重大部署落到实处,切实满足我国不断增长的知识产权司法保护需求,人民法院必须高度重视、全面加强知识产权审判工作,依法独立公正审理好各类知识产权案件;必须进一步加强知识产权审判队伍建设,努力提高知识产权法官的司法能力和水平;必须进一步深化改革创新,优化知识产权审判体制和工作机制,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,为建设创新型国家作出积极贡献。

  中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记张勤出席会议。最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,副院长陶凯元宣读了聘任决定。首批聘任专家代表戴景瑞院士、新聘任专家代表李未院士作了会议发言。中国科协、最高人民法院有关部门负责人参加了会议。

(责编:魏艳、赵竹青)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖