人民网>>科技

麻风病治疗专家张国成荣获2013年度国际甘地奖

2014年02月28日08:36    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

印度总统普拉纳布?慕克吉(左二)为张国成教授(右一)颁发2013年度国际甘地奖

    人民网北京2月28日电 (记者 魏艳)据中国科学技术协会消息,近日,印度总统普拉纳布?慕克吉在新德里向中国麻风防治协会会长张国成教授、印度孟买的Vijaykumar Vinayak Dongre医生颁发了2013年度国际甘地奖,表彰他们在麻风病治疗、培训和科研等方面做出的杰出贡献。

    张国成教授在颁奖仪式上说,健康是人类生存和发展的先决条件,也是人类的基本目标。中国的麻风病防治工作者将与全世界的所有伙伴们一起,为早日实现消除麻风病的目标,创造更美好的生活环境,促进人类文明进步而继续努力!这个奖项,属于印度,中国和全世界的所有麻风病防治工作者,也属于全世界所有象圣雄甘地一样追求真理,仁爱与和平的人们。

  “国际甘地奖”于1986年由纪念甘地麻风基金会设立,专门奖励全世界在麻风领域做出卓越贡献的个人和机构,该奖每2年评选一次,每次评选1到2人,至今已有20多人获奖。张国成是继1987年马海德之后第二个获此殊荣的中国专家。

  据悉,马海德基金会名誉理事长、马海德的夫人苏菲女士向纪念甘地麻风基金会评奖委员会推荐了张国成教授。苏菲在推荐信中说,张国成教授从事麻风病防治工作40多年,在麻风病残疾预防、麻风病防治人才培养、麻风病防治政策倡导等诸多领域做出了突出贡献,是中国麻风病防治的领军人物。他在麻风病整复外科领域有较高的造诣,在麻风病兔眼、睑外翻、垂足、爪形指、麻风病溃疡等矫正手术上有丰富的经验。40多年来,他带领的中国麻风防治协会国家级医疗队走遍了中国500多所麻风村,为麻风畸残者开展康复手术35800余例,赢得了广大患者的好评。

(责编:魏艳、赵竹青)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖