人民网>>科技>>滚动

降低高血压联合用药更安心

2014年02月27日03:00    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:降低高血压联合用药更安心

  ■治疗手册

  科技日报讯 (记者李颖)中国疾控中心慢病防控中心2013年公布的研究结果显示,我国高血压患者人数已突破3.3亿,平均每3个成人中就有1人是高血压患者。尽管《中国高血压指南》推荐了5类降压药物都可作为初始降压治疗,但如何选择仍然大有学问。有研究显示,长效CCB(钙通道阻滞剂)适合中国高血压患者降压的优化治疗。

  “CCB降压的机制是扩张动脉血管,至今已发展至第三代。”据阜外医院心血管内科康连鸣教授说:传统CCB通过阻断L型钙通道来实现降压,而作为欧洲、美国及中国高血压诊疗指南中一线用药的可力洛(贝尼地平)可以通过三通道阻滞来实现更强效平稳的降压。

  据相关研究显示,可力洛可有效扩张血管降低血压;降低肾小球囊内压,保护肾脏;可改善血管内皮功能、延缓动脉粥样硬化;增加冠脉血流,保护心脏。这非常契合高血压的主要治疗目标——最大程度地降低心脑血管事件与死亡的总体危险,最终延长患者的寿命,改善患者的生活质量。

  一项多中心、前瞻性的临床研究,将60岁以上的中国轻、中度高血压患者接受可力洛8毫克治疗12周,93.3%的患者血压控制达140/90mmHg的标准。另一项名为J-BRAVE的研究发现,使用硝苯地平或氨氯地平治疗不达标的患者,换用可力洛仍能显著降压(氨氯地平不达标患者换用可力洛后,86%患者血压下降)。

  然而,高血压的控制是个复杂的问题,中国疾控中心慢病防控中心2013年公布的研究结果显示,在我国高血压患者中,只有30%的病人仅用一种药物可使血压控制到目标水平,而70%的病人需要联合应用两种或更多药物才能使血压获得理想控制。2008年欧洲高血压年会上,多名专家也提出“联合治疗,使患者血压达标”的号召,更明确提出当需要药物联合时,应优先考虑CCB与ACEI的联合。对此,北京大学人民医院郭丹杰教授介绍,可将可力洛和蒙诺(福辛普利)联合使用进一步有效平稳降压,同时进行靶器官保护及减低副作用发生率。

  据悉,2月22日,百时美施贵宝公司宣布可力洛正式重装上市,该公司于2013年末获得了可力洛在中国大陆的独占商业运营权。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖