人民网>>科技>>滚动

我国居民营养健康 面临五大挑战

2014年02月27日03:00    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国居民营养健康 面临五大挑战

  ■行业快讯

  科技日报讯 (胡利娟)膳食结构不尽合理、营养的不良和缺乏在贫困地区依旧较高、不健康生活方式较为普遍、肥胖和营养相关慢性疾病对城市居民健康造成的威胁愈发严重,以及孕妇、学龄前儿童贫血率较高这五大问题,仍然是我国居民营养与健康目前所面临的主要挑战。

  2月21日,在北京举行的《中国居民膳食指南》第三次修订工作启动会上,中国营养学会理事长杨月欣介绍说,自1989年我国首次发布了《中国居民膳食指南》以来,经过营养工作者的不懈努力,使其逐渐得到普及,并在引导消费、指导食品工业生产、改善居民膳食结构和健康状况、改善青少年儿童营养状况、促进营养标准和营养政策的发展等方面起到了切实有效的作用,但同时,随着我国社会经济快速发展,与膳食营养相关的慢性疾病等因素对国民健康的威胁将更加突出。

  杨月欣称,为了改善国民膳食结构,促进健康和相关疾病的防控,更好地指导大家吃得营养、吃出健康,此次新版《中国居民膳食指南》的修订,将担负着更加重要的责任,起到引导食物生产与消费、促进健康政策发展等重要作用,这不仅是广大营养工作者的“营养梦”,更是造福人民的“健康梦”。

  不仅如此,今年1月份,国务院办公厅印发的《中国食物与营养发展纲要(2014—2020年)》中也特别指出,要全面普及膳食营养和健康知识,内容包括:加强营养和健康教育;研究设立公众“营养日”;发布适宜不同人群特点的膳食指南;发挥主要媒体主渠道作用,增强营养知识传播的科学性。

  据了解,《中国居民膳食指南》是根据平衡膳食理论制订的饮食指导原则,目的在于优化国民的饮食结构,减少与膳食失衡有关疾病的发生,提高全民健康素质。从1989年首次发布后,又于1997年和2007年进行了两次修订,在指导我国居民采用平衡膳食和增强健康方面发挥了积极作用。预计,新版《中国居民膳食指南》将在2015年完成修订并发布。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖