人民网>>科技>>滚动

应对雾霾特高压建设将提速

2014年02月27日02:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:应对雾霾特高压建设将提速

  科技日报北京2月26日电 (记者瞿剑)国家电网公司新闻发言人张正陵26日表示,加大跨区送电力度,实施电能替代战略,推进“以电代煤、以电代油、电从远方来”,是解决大范围雾霾问题的有效手段。为此,2014年国家电网特高压建设将适当提速。他是在《国家电网公司2013社会责任报告》发布会上说这番话的。

  自国家能源局局长吴新雄在1月13日全国能源工作会议上首次披露将推进“12条西电东送输电通道”建设,以细化分解国务院《大气污染防治行动计划》(国十条)任务之后,业界就普遍预期特高压建设或将提速;2月12日最新一次国务院常务会议研究部署进一步加强对雾霾等大气污染的治理,首要措施即跨区送电,更使这一预期高涨。张正陵介绍,国家能源局落实“国十条”的12条跨区输电通道,有11条在国网经营区域,包括4条特高压交流、4条特高压直流,以及3条相对容量不大、距离较短的500千伏线路。目前国网方面均已拿出相关研究报告提交中咨公司评估,等待国家能源局批复。

  张正陵透露,纳入“国十条”的“4交4直”特高压线路,加上已取得前期“路条”的另外“2交2直”,共“6交6直”特高压工程,按规划要求到2017年底全部建成投运,“从现在起3年10个月内干完,时间紧迫”,因此今年的目标是争取年内核准开工“6交4直”。他表示,这些项目都“很成熟”,上半年开工,2016年就能投产,“早日见效”。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖