人民网>>科技

“十面霾伏”考验应急管理规范化

2014年02月27日08:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“十面霾伏”考验应急管理规范化

  在沉沉雾霾中,有网友发微博称:“早上送女儿上学,特意数了一下,96%的学生没有戴口罩。孩子们说说笑笑进校门,大口呼吸被污染的空气,对身体安全毫无意识,多让人忧心!儿童安全知识普及刻不容缓。老师、家长们,你给孩子戴口罩了吗?”

  这无疑是一句沉重的发问,我们还可以继续追问下去:给交警戴口罩了吗?给环卫工人戴口罩了吗?

  治霾不可能一蹴而就,但并非意味着只能坐等大风吹来,现在能够做的,是建立一套规范化的应急管理流程,包括很多细致而实在的事情:更广泛更深入地发布、宣传防霾的知识,更人性化地让室外工作者装备防护用具。除此之外,更重要的是确保空气重污染预警之后各项应对措施的落实,比如说公车是不是停开了,污染企业是不是停产了,中小学是不是停止室外活动了……

  如果在不见天日的十面霾伏中,仍有孩子们在操场上活动,仍有烟囱在吐着黑烟,仍有渣土车砂石车在一路扬尘,仍有公车在赶集似地开会而不是立即启动视频会议……那么,是不是有政府相应部门与官员应该被问责?

  2008年汶川大地震后,各地建立了综合应急体系,例如地震信息的公开发布、地震基本急救知识的普及,又如撤离与疏散的演练活动等等,取得了良好的效果。在雾霾已经常态化的今天,建立重污染之下规范的应急管理体系,并确保其规范运行,已经迫在眉睫,这也是大力推进国家治理体系和治理能力现代化过程中需要补上的一课。

  期待未来有一天,沉沉雾霾能够散尽、人们在蓝天白云下自由深呼吸;更期待在不远的日子,应急管理能够实现普及化,雾霾中不会再有人晨练,孩子们都知道要戴上口罩,而人们知道如何选择有严格标准的防霾口罩……当绝大多数人与各行各业都能够深刻认识、有效防护雾霾并能够严格监督相关部门落实雾霾应对应急措施时,这场治霾持久战,已经成功了一半。(记者 肖春飞 俞菀)

(来源:新华网)

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖