人民网>>科技>>滚动

铁路春运共运送旅客约2.67亿人次

2014年02月26日01:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:铁路春运共运送旅客约2.67亿人次

  科技日报北京2月25日电 (记者矫阳)2014年铁路春运24日落下帷幕。客流屡创新高、高铁动车组作用日益凸显、安全平稳有序以及旅客出行更加便捷是今年春运四大特点。40天春运,全国铁路累计发送旅客26696.9万人次,同比增幅11%,创历年旅客发送总量新高。

  春运期间,铁路客流始终高位运行,以春节为界,节前日均发送旅客631.9万人次、节后688.7万人次,同比分别增长了14.4%和9.3%。对此,铁路部门提前谋划,统筹高铁和既有线能力,特别是充分发挥新开通高铁作用,一次性安排客车全部上线开行,春运总体能力得到明显提升。春运期间,全路日均开行旅客列车4912列,同比增加238列,能力安排为历年之最。

  为确保旅客安全出行,铁路部门利用春运前1个月时间,集中力量对全路主要行车设备组织进行了全面排查和整治,消除设备故障和隐患。

  “方便”“温馨”是很多旅客今年春运出行最大的感受。今年春运,铁路部门推出手机购票业务,引入支付宝进行网上支付,足不出户购票成为旅客的首选。预售春运客票期间,日均互联网售票达285.9万张,占售票总量的45.4%。1月9日,12306网站点击量达127.5亿次,互联网售票量500.9万张,均创历史最高纪录。

  今年春运,铁路部门还不断加强春运信息服务,铁路12306微信订阅号上线运行,各铁路局通过微博、微信、网站、电台、电视台等多种方式,及时准确发布旅客列车开行、天气、列车正晚点等信息。

  春运期间,广大铁路干部职工将“以服务为宗旨、待旅客如亲人”理念贯穿到春运工作全过程、各环节。依托12306客服中心网络平台,铁路部门建立了链接较大车站的重点旅客服务网络。各铁路局还结合地域和文化特点,精心打造各类服务品牌,丰富特色服务品牌内涵,带动了春运服务品质的提升。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖