人民网>>科技

欧洲“食品硅谷”迎来首个中国研发中心

2014年02月26日08:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧洲“食品硅谷”迎来首个中国研发中心

  中新社荷兰瓦赫宁根2月25日电(记者 沈晨)中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心2月25日在荷兰成立。中国伊利集团当天宣布联手欧洲生命科学领域的顶尖学府——瓦赫宁根大学一起打造“背靠荷兰、面向欧洲”的研发实体。

  中国伊利集团董事长潘刚用“挑战”两个字概括了成立欧洲研发中心的原因。他表示,未来世界需要什么样的乳制品是一个巨大的挑战,也是一个巨大的机会,在应对挑战和抓住机会的过程中,欧洲将成为伊利全球研发体系中最重要的一环。

  据伊利欧洲研发中心相关负责人透露,在多年与世界各地院所机构合作的基础上,伊利希望与欧洲的联系更紧密。

  “我们不仅将与顶尖的研究机构展开合作,我们还将继续承揽世界级的研究课题,更重要的是,我们将力邀全球专家加盟我们的研究团队。”该负责人透露,该中心将首先在奶牛养殖、乳品研发和食品安全三大重点领域发力,“在这三个领域,欧洲研发中心将成为我们的‘智力引擎’。我们目前已经着手开展产品研发工作,研发成果预计会在不久后面市。”

  据介绍,瓦赫宁根大学及研发中心是欧洲生命科学领域的领军科研机构,该校周边聚集了大量国际顶级的食品科研院所,活跃着15000多名食品及相关专业的研究人员,是全球食品及营养研究集群所在地,被称为“食品硅谷”。

  瓦赫宁根大学董事长Aalt Dijkhuizen表示,中国作为全球最大的乳品消费市场,供应着世界六分之一的人口饮奶,这是非常了不起的成就。瓦赫宁根大学很乐意通过与伊利的合作推动全球乳业的进步。

  中国农业部资深乳业分析师、中国奶业协会理事陈渝对此评价:此举能充分利用全球科技和人才,提升中国乳业的自主创新能力,是中国乳企未来重要的战略方向。

  据悉,在伊利欧洲研发中心挂牌同期,主办方还举办了中荷乳业高端研讨会。中荷两国专家就食品安全、产业一体化等重要问题进行了学术研讨。(完)

(来源:中国新闻网)

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖