人民网>>科技

世卫组织:欧洲1/3儿童体重超标 缺乏运动为元凶

2014年02月26日08:24    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网2月26日讯 据联合国网站消息,世界卫生组织欧洲区域办事处发布的一份最新报告指出,欧洲地区11岁和13岁儿童中,大约有三分之一体重超过正常标准。世卫组织担心,由于这一现象如此常见,儿童体重超标很可能成为该区域所面临的一种新的健康风险。

  根据报告,欧洲地区的11岁儿童中,约有33%体重超标,其中希腊儿童的超标比率为33%,居该区域53个国家之首,葡萄牙以32%位居第二,而爱尔兰和西班牙则以30%的超标率紧随其后。=

  报告指出,缺乏身体活动是导致儿童体重过重的主要原因之一。据统计,在欧洲地区23个国家接受调查的15岁以下儿童中,约有超过三分之一的人缺乏足够的身体活动。

  世卫组织欧洲区域办事处主任亚克伯(Zsuzsanna Jakab)指出,缺乏身体活动,再加上当前流行的一种提倡食用高脂肪、富含盐和糖的廉价、方便食品的文化,可对身体健康产生致命的后果。

  报告就此建议各国政府为降低儿童肥胖率采取一系列措施,包括对食品的生产和营销等环节,以及食品标签、营养成分等内容进行严格管理;从城市规划和基础设施建设方面入手,鼓励广大公众选择健康的生活方式,并使消费者作为个人在获得足够相关信息后做出明智决定。

  儿童肥胖症是21世纪最严重的公共卫生挑战之一。据统计,2011年,全世界共有超过4000万儿童体重超标。其中,近3500万人生活在发展中国家。

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖