人民网>>科技>>滚动

基础地理信息将实行免费或低收费政策

2014年02月25日02:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:基础地理信息将实行免费或低收费政策

  科技日报北京2月24日电 (记者操秀英)记者24日从国家测绘地理信息局获悉,我国基础地理信息即将实施免费或低收费政策,国家测绘地理信息局鼓励企业充分利用基础地理信息开展社会化应用和增值服务。

  据国家测绘地理信息局有关负责人介绍,近年来我国地理信息产业迅速崛起,自2008年以来实现了每年超过25%的快速增长。但同时,我国地理信息产业也存在着企业规模不大、竞争力不强、地理信息开发利用不足等问题。为此,国务院办公厅于1月22日出台了《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》。

  《意见》指出,要形成以地理信息获取、处理及应用为主的一条产业主线,通过优化产业发展环境、推进科技创新和对外合作等四项保障措施,实现遥感数据获取和处理能力、装备制造、导航定位融合服务等五个重点发展领域的突破,在五至十年内形成若干个龙头企业和一批充满活力的中小型企业。

  据了解,为进一步贯彻落实《意见》要求,国家测绘地理信息局即将出台一系列扶持政策。将妥善处理好地理信息数据保密与社会化应用的关系,逐步推动基础地理信息数据开放,为企业提供基础地理信息支撑,主动实施基础地理信息数据免费或低收费政策,支持企业增值开发。将加大政府向社会力量购买服务的力度,发挥好企业的作用,助推企业发展,支持各类创新要素向企业集聚;还将采取有效措施支持企业“走出去”,参与国际市场竞争,培育新的消费增长点,促进地理信息消费快速增长,激发民间投资活力。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖