人民网>>科技>>滚动

为27岁患者切除25斤巨瘤

2014年02月25日02:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:为27岁患者切除25斤巨瘤

  科技日报讯 (任伟锋 吴瑞东)近日,经过9个多小时手术,输血2万毫升,西京医院整形外科、骨科、麻醉科等多学科联合,成功为27岁患者实施了背部25斤巨大肿瘤切除术。

  10年前,杨浩(化名)右边脖子发现一个小的肿块,并逐渐增大到鸡蛋大小。2007年,杨浩来到西安某大医院就诊手术,病理检查后诊断为“纤维瘤病”。由于颈部包块可能牵涉到颈动脉等重要组织结构,治疗风险过大,未进一步治疗。此后几年,小杨的颈部肿块逐渐增大到半个小足球大小的同时,右锁骨下和背部也先后长出瘤子。特别是背部的肿瘤来势凶猛,在一年之内迅速增大,其体积足足有一个半篮球大小,就像背上一个十几斤重的粮袋。

  患者慕名来到西京医院后,在前期病例讨论中,整形外科主任郭树忠、副主任杨力等专家教授都认为患者肿瘤巨大,与基底部粘连紧密,一期全部切除肿瘤,可能风险较大。在多科会诊充分准备后,小杨被推进手术室。手术开始后,小杨血压及各项生命体征稳定。随着时间一分分过去,手术的一步步深入,和术前病例讨论预计一致,患者背部肿瘤与其下肌肉及部分脊椎及其附件粘连紧密,术中难以轻易剥离,专家采用各个击破的办法,逐步切除绝大部分背部肿瘤。经过9个多小时紧张手术,患者背部25斤重肿瘤基本切除,手术顺利结束。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖