人民网>>科技

中国多地再中“霾伏” 外媒关注治霾举措

2014年02月25日09:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国多地再中“霾伏” 外媒关注治霾举措

  中新社北京2月24日电 综合消息:21日以来,中国中东部地区大部分省份出现灰霾,重霾面积约为81万平方公里。环境保护部有关负责人23日说,该部启动应急预案,组织12个督察组赴京津冀及周边地区,就重污染天气应对工作进行专项督查。国外多家媒体对中国治霾举措表示关注。

  美联社报道称,中国将空气污染视为“有损国家形象”,政府制定多项措施,以求在治污方面取得明显改善。

  路透社23日消息说,灰霾天气“席卷”中国领土面积的15%,环保部的督察组将走访建筑工地和钢铁、水泥、煤炭行业工厂,若发现违反生产标准的行为,将予以公示。

  消息评论说,中国官方针对雾霾天气已经发布了很多命令和政策。为抗击空气污染,中国已进行了大量工程投资,并通过法律手段惩罚那些违规企业。

  加拿大电视台23日说,中国的空气污染问题已经引发公众愤怒,中国政府针对空气污染下达了多项紧急措施,如河北石家庄近日根据车牌号码进行限行,北京一些拆迁、烧烤和放烟花活动都将被禁止。

  新加坡《联合早报》早前报道称,中国的空气污染如果再不引起高度警惕,不真正下大决心、大力度去治理,恐将造成惨痛损失。也有媒体担心,空气污染问题或危及中国的社会稳定。

  彭博新闻社消息说,中国环境监测部门在网站对大气污染物发布实时监测,监管机构也发出紧急通知,要求地方政府及时、准确地预测和发布空气质量信息,保证公众的信息畅通。

  《印度时报》23日报道称,在国家及时发布预警的同时,中国也对部分城市进行汽车限行和暂停污染源工厂的生产。官方数据显示,北京已有36家企业已经暂停生产,75家企业减少了产量,河北有数家钢铁生产商和相关企业当天上午被关闭。

  报道说,中国的空气污染问题由来已久,除粗放式经济增长带来的污染外,地形、天气等原因也是不容忽视的影响因素。此前的治霾多靠“北风吹”,制定的一些措施也很难在地方得到彻底落实,但雾霾在中国大面积肆虐的现状已经给政府敲响警钟。

  《华盛顿邮报》此前评论称,一般而言,治理空气污染将花费数年时间,中国政府目前采取的措施表明中国加速治霾的决心,新举措至少可以代表变革的开始。(完)

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖