人民网>>科技>>滚动

我国转基因品种审定管理办法尚未出台

2014年02月24日09:34    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:我国转基因品种审定管理办法尚未出台

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,数据显示,在2013年,全球转基因作物种植面积比上年增加500万公顷,中国种植面积位居世界第六。但截至目前,我国有关转基因品种审定的管理办法尚未出台,企业的研发和商业化工作亟待政策明确。

  去年,我国种业改革迈出大步,全国种子企业数量由此前的8700多家减少到6296家,主要淘汰的是注册资本3000万以下的“小、散、乱”企业。但在对种子企业发展至关重要的政策层面,有关转基因品种审定的管理办法仍未出台。国家973计划项目首席科学家、中国农科院生物技术研究所所长黄大昉:“根据中国现在有关的规定,(转基因品种)先要进行安全性评价,安全性评价通过以后还要进行品种审定,品种审定以后它就具备了大规模种植的条件。现在的问题是这两个部分是由不同的部门管理的,这两个部门的协调,我认为还有很多问题,到现在为止我们还没有看到关于转基因品种审定的办法出台。”

  过去几个月,农业主管部门频频就转基因技术做出“科研上积极,应用上谨慎”的表态,科学界则不断发出“加快产业化进度”的呼声。政府与科学界对转基因技术的态度是否有泾渭之别?黄大昉的答案是否定的。

  黄大昉:“不能简单地说这是科学界的声音,那个是政府的声音。转基因的研究和产业化是紧密相连,密不可分的,不能分裂来看,因为你研究的目的最终是要用的,如果你不用,你再怎么加强研究,也是没法加强的。我相信很多政府官员跟我是同样的看法。”

(来源:中国广播网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖