人民网>>科技>>滚动

河南加快建设先进制造业大省

2014年02月24日01:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:河南加快建设先进制造业大省

  科技日报讯 (记者乔地)河南省今年的《政府工作报告》首次提出,河南将加快建设“先进制造业大省”。什么是先进制造业?先进制造业大省的内涵是什么?日前,该省来自政府部门、研究机构和高校的专家学者,对河南如何建设先进制造业大省进行了深入研讨。

  河南省社科院院长喻新安认为,先进制造业现在还没有统一的概念,但它首先应该有先进技术,包括电子信息、计算机、新材料等先进技术融入工业制造、研发、营销等全过程。其特点是技术含量高、创新能力强,等等。

  河南省《政府工作报告》指出,建设以高加工度产业和高技术产业为主体、技术装备水平先进、集群化特征明显、人力资源得到充分利用的先进制造业大省,形成竞争力强、带动力强、吸纳就业能力强的工业体系。“这对先进制造业大省的内涵进行了一个高度准确的概括。”喻新安说。

  省工业和信息化厅运行监测协调局局长孙永民认为,建设先进制造业大省首先是河南发展的需要。建设工业强省是河南工业发展的目标,而在工业的41个大类中,制造业就占了31类,所以建设先进制造业大省是工业强省的应有之义。“建设先进制造业大省和坚持工业新型化道路是一致的。”孙永民说,2013年河南省六大高成长性产业的利润达58%,比四大传统产业高了29个百分点。所以走新型工业化道路,发展先进制造业是大势所趋。

  如何建设先进制造业大省?省社科院工业经济研究所所长龚绍东提出主要路径有两个:一个是改造升级传统制造业;第二个路径就是直接向新工业革命的先进制造业方向发展,主要靠引进移植和自主研发、自主创新。“建设先进制造业大省,离不开现有的工业和制造业基础,我们不能把传统制造业全部放弃或者推倒重来。”龚绍东说,依托传统制造业来发展先进制造业,就是要通过信息化、智能化、低碳化的高新技术,来实现传统产业的转型升级。郑州市工业和信息化委员会的屈本礼认为,发展先进制造业关键靠人才。他建议,河南在高端人才培育、引进等方面要加大工作力度,营造良好的工作、生活和科研环境,“只有一大批高端的产业人才愿意留在我们这里扎根发展,河南的先进制造业才能发展得更好一些、更快一些。”

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖