人民网>>科技

中科院:要做国家骨干科技人才的“大学校”

2014年02月24日09:34    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 人民网北京2月23日电(赵竹青)今天下午,中国科学院在国科大玉泉路校区举行“基础科学的未来与科教融合主题论坛”。中科院院长白春礼在致辞中表示,中科院将促进科教结合、院所融合,成为我国培养骨干科技人才的“大学校”。

“今天,世界已进入科教融合日趋紧密的大科学时代。”白春礼认为,基础科学研究是提高原始性创新能力的重要途径,是高科技和应用技术的先导和源泉,因此更需要科教融合。

白春礼表示,习近平总书记去年到中科院考察工作时,要求中科院率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流的科研机构。

截至目前,中科院累计为国家培养和输送研究生10万余人。“强化科教融合、建设‘三位一体’(科研院所、学部、教育机构)的中国科学院,是中科院落实上述要求的核心命题。”

在基础研究和科教融合方面,中科院可以说拥有着独特的优势。首先,它是全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,同时它还拥有三所直属院校。中科院有将学科、项目、人才培养有机结合的天然土壤。

白春礼表示,中国科学院未来将研究借鉴国际先进经验,探索新的体制机制和管理模式,建设国际一流科研及高等教育机构。

白春礼说,“我们相信,基于科教结合、院所融合、‘三位一体’的优势,中科院必将成为为国家培养骨干科技人才的‘大学校’。”

 

(责编:值班编辑、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖