人民网>>科技

  

我国基本建成应急救援管理体系

2014年02月24日08:31    来源:人民日报    手机看新闻

  本报电 记者从国家安全监管总局应急救援指挥中心了解到,国家下大气力构建反应灵敏、协调有序、运转高效的应急救援管理体系,目前已初见成效。2013年,国家5大应急救援队伍共抢救遇险被困人员226208人。其中,全国矿山、危险化学品应急救援队伍共参与事故救援14331起,抢救遇险被困人员33829人。

  在应急管理机构建设方面,截至2013年底,全国已有100%的省级、94.9%的市级、19.3%的县级单位建立了安全生产应急管理机构,人员到编率87.8%。纳入统计的50家中央企业全部成立了应急管理机构;已培训生产经营单位安全生产应急管理人员654597人、救援人员52894人。

  通过不懈努力,全国矿山、危险化学品、消防、海(水)上等5支应急救援体系不断完善壮大,事故救援和处置能力也不断提高。目前全国已建成专职矿山救护队459支,救护队人员总数26817人;专职危险化学品应急救援队伍470支,救护队人员总数40071人。

  应急救援指挥中心有关负责人表示,全国应急管理工作虽然取得了积极进展,但是近年来重特大事故时有发生,一些事故因救援不力导致事故扩大和伤亡增加的案例也不少。这充分反映了事故企业和当地政府及其有关部门的应急意识淡薄,应急能力不够,出现险情时不知所措。

  国家安全监管总局提出,下一步要严格事故应急处置工作的责任追究,对影响和妨碍事故应急处置工作的单位和个人,要严肃问责,以达到警示教育的目的;对于因违章指挥和工作不力导致责任事故发生的有关单位和人员,要依法严厉查处。 

  (鲍 丹)


  《 人民日报 》( 2014年02月24日 19 版)
(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖