人民网>>科技>>滚动

农科院4项专利获中国专利优秀奖

2014年02月23日07:49    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:农科院4项专利获中国专利优秀奖

  中国农业科学院4项发明专利日前获得第十五届中国专利优秀奖,获奖数量创该院历史新高。

  这4项获奖专利中,农产品加工研究所木泰华等发明的“甘薯蛋白及其生产技术”,操作简单,适用于工业化生产,能显著减少甘薯淀粉加工废液中的有机物含量。

  麻类研究所刘正初等发明的“欧文氏杆菌工厂化发酵快速提取苎麻纤维工艺”,在国内外首次选育出能独立完成苎麻脱胶的高效菌株,可取代传统的化学脱胶或生物——化学联合脱胶方法,显著降低了苎麻脱胶过程中资源和能源的消耗。

  哈尔滨兽医研究所刘长明等发明的“一种猪圆环病毒2型遗传标记毒株及其应用”,成功研制出我国首例猪圆环病毒疫苗,获国家二类新兽药证书。该疫苗安全性好,免疫效果达96%,售价为国外同类产品的1/3,现已累计生产疫苗3190万份,新增利润1.7亿元。

  南京农业机械化研究所石磊等发明的“油菜捡拾脱粒机”,有效解决了长江流域移栽油菜植株高大、分枝多等机械化收获难题,填补了南方轮作油菜分段收获技术的空白。(记者胡其峰 通讯员官涛)

(来源:光明日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖