人民网>>科技>>滚动

国家海洋局确定今年 十大海洋科技重点工作

2014年02月23日01:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国家海洋局确定今年 十大海洋科技重点工作

  据新华社电 (记者罗沙)记者20日从国家海洋局获悉,国家海洋局近日印发《2014年海洋科技工作要点》,从做好顶层设计、深入实施“科技兴海”战略等十个方面明确了今年海洋科技重点工作。

  据介绍,国家海洋局今年将编制《海洋科技创新总体规划》并开展海洋强国建设有关专题研究,以做好海洋科技支撑海洋强国建设的顶层设计,确定海洋科技发展思路和方向,增强海洋科技创新能力。

  同时,国家海洋局今年将深入实施“科技兴海”战略,加强战略性新兴产业的培育与发展,推动海洋经济转型升级。并进一步推动海洋经济创新发展区域示范工作,进一步培育和壮大海洋生物、海工装备制造等战略性海洋新兴产业。

  在海水利用方面,国家海洋局将以开展海水淡化工程示范和争取财政支持为重点,推动自主技术及装备的示范应用,力争海水利用工作取得新成效。在开展海洋能示范工作方面,国家海洋局将强化海洋可再生能源专项资金项目的监督管理工作,进一步推动海洋能开发利用。

  此外,国家海洋局将继续提升海洋科技的支撑引领能力,优化调整“科技兴海”技术支撑体系,开展科技攻关;以海洋强国建设战略需求为导向,围绕深水、绿色、安全的海洋高技术领域凝练出重大项目;增强海洋调查管理、应用服务能力,强化海洋调查统筹协调,开展“数字海洋”信息基础框架业务化运行。

  据悉,国家海洋局今年还将继续促进海洋卫星可持续发展,积极争取“海洋一号”卫星和“海洋二号”卫星业务卫星立项;做好海洋标准和计量工作,健全海洋质量监督体系,完善海洋标准化组织机构和海洋标准体系;同时完善海洋科技制度机制,以深入落实教育实践活动为主线,着力解决制约创新和成果转化等海洋科技发展的突出问题。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖