人民网>>科技

  

上海科技大学将为每名本科生配导师

2014年02月21日09:10    来源:人民日报    手机看新闻

  本报上海2月20日电 (记者姜泓冰) 不设笔试,根据“校园开放日”表现和老师推荐就能获得加分,每名本科生都有导师……由上海市政府和中国科学院共同建设的上海科技大学,19日宣布启动面向全国的本科生招生。虽然计划招生人数不过200人,但强大师资、产学研相融的环境和以创新创业人才培养为本的办学理念,使得这所小规模大学的亮相格外引人关注。

  2014年是上海科技大学首次招收本科生,招生方式为:学生提交自荐信和老师推荐信、个人成绩单等材料申请,学校通过以综合面试为主的“校园开放日”活动来考查学生综合素质,无须笔试,形成以等第制为基础的评估结果,即可获得高考后加分投档资格。

  据介绍,上海科技大学在办学体制、内部决策机制、学术民主机制、人才培养机制等方面均大胆创新。学校精简行政管理架构,教师聘任全面实行“非升即走”制度,保证教师队伍的持续高水平。人才培养采用“学院”加“书院”的分工协作模式。校长江绵恒表示,上科大“不想建国际一流大学”,将紧紧围绕着服务国家发展战略办学,以培养创新创业人才为使命,打造一所小规模、高水平、国际化的研究型大学。

  学校将按照1∶10至1∶12的师生比配备师资,比例高于目前国内众多顶尖名校。到2015年底,在校学生规模将稳定在本科生2000名、研究生4000名(含硕博连读生3000名)。而专任教师规模将达1000人左右。目前受聘的专任老师中,已有3位诺贝尔奖得主、1位美国三院院士、26位两院院士、70位国家杰出青年科学基金获得者、30位各级“千人计划”人才和3位外专“千人计划”人才。学校要求每位教师必须承担本科教学任务,每位本科生都将配备一位导师。学校按理科实验班、生物科学类、电子信息科学类3个专业大类招收本科生,不另设系,学生入学后有机会重新选择专业。


  《 人民日报 》( 2014年02月21日 12 版)
(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖