人民网>>科技

中科院院士曾庆存当选美国气象学会荣誉会员

2014年02月21日08:24    来源:中国气象报社    手机看新闻
原标题:中科院院士曾庆存当选美国气象学会荣誉会员

  中国气象报记者王素琴报道 记者从中国科学院大气物理研究所获悉,在2月2日至6日召开的美国气象学会(AMS)年会上,中国科学院院士曾庆存当选美国气象学会荣誉会员。

  据了解,美国气象学会成立于1919年,是国际上最有影响的学会和权威学术组织之一。美国气象学会的荣誉会员是该学会所设奖项的最高奖,被授予者必须在大气及相关的海洋或水文科学方面取得公认的、杰出的成就,并持续数年做出一系列的杰出贡献。

  曾庆存先生利用美国气象学会通报Bulletin of the America Meteorological Society(学术性刊物,SCI影响因子为6.59)向荣誉会员免费提供一页版面的机会,宣传了我国科学文化的成就,用中文和英译介绍了“帝舜南风歌”,并指出那是世界上最早叙述季风的文献。

  另外,在美国气象学会本年会刊的首页刊有对荣誉会员的书面采访。在问及大气领域的研究方向时,他表示天气气候预测仍然是将来的重要研究任务。同时,应加强人类对大气与环境的合理利用规划和正确调控相关问题的研究。

  曾庆存先生是国际上全面推进大气科学和地球流体力学发展并使之成为现代先进学科的关键人物之一。他融通地球科学和数理科学,贯通大气科学和地球流体力学各分支,在动力学基础理论、高性能计算、大气遥感、数值天气预报、气候和环境预测与调控等都有奠基和开创性的杰出成就和卓越贡献,在国际享有崇高声誉。

  与曾庆存同时被选为荣誉会员的还有美国两院院士Robert E. Dickinson教授和英国Brian J. Hoskins教授。

 

(责编:值班编辑、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖