人民网>>科技>>滚动

“桶装水中养鱼”能否遏制校园投毒案?

2014年02月20日01:18    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“桶装水中养鱼”能否遏制校园投毒案?

  ■教育时评

  复旦大学“黄洋中毒案”曾在去年引发社会各界热议。前不久,在广西高校宿舍又有一起相似的中毒案件。据媒体报道,1月14日,广西某艺术院校两名同一宿舍的女生突然出现中毒现象,经送医院检查,是亚硝酸盐中毒。两女生的室友曹某落网后称,她因受不了嘲讽欲服毒自杀,在倒水过程中不慎将亚硝酸盐掉入饮水机里。曹某喝了一口含亚硝酸盐的水后放弃轻生,而两名室友因饮水而中毒。

  曹某所说是否属实,不得而知。一个不争的事实是,近些年来,发生在高校同宿舍成员之间的恶性事件屡屡发生。从清华大学朱令案到复旦黄洋案,以及其他的诸如云南大学马加爵杀人案,这些似乎昭示着舍友之间存在各种无法调和的矛盾。在这一系列恶性事件背后的东西,值得我们反思。

  高校学生朝夕相处一室,小到言谈举止作息规律,大到兴趣爱好价值观,不可能完全一致。磕磕碰碰,在情理之中。这样的群居生活要求各成员之间要能够相互包容。而在现实中,许多大学生是独生子女,以前在家里总是受到长辈的百般宠爱,考上大学后仍然以自我为中心,说话做事不考虑他人感受。久而久之,宿舍里一些原本琐碎的小矛盾逐渐演变成为大冲突甚至是刑事案件。

  对于防范频发的投毒案,有网友半开玩笑地建议“在宿舍的桶装水里养鱼”。这似乎建立在最近几起源于桶装水中投毒案的一种应对机制。看似有效实用,其实只是一种治标不治本的做法。因为除了桶装水,还有其他可以投毒的介质;除了投毒,也有另外的取人性命的恶毒招式,尤其是同在一片屋檐下,更是防不胜防。

  在一次聊天中,一位研究生在读的朋友抱怨他之前的舍友多么“奇葩”:此人经常通宵打网游,嘈杂之音打扰同屋其他成员的正常休息。为此,他与此舍友多次争吵,但没有收到任何效果。后来他不得不选择调换到其他宿舍。并非所有的人都能如此理性,以轰动一时的“黄洋中毒案”为例,在发生矛盾后,同宿舍林某将有毒物投入饮水机,使得黄洋中毒身亡。

  同室操戈,相煎何急。在当今这个追求个性化的社会里,人们对于自身的维权意识在逐步提高。对于广大的高校住校生而言,在集体生活中,要能够理解和体谅别人,学会换位思考,给他人以起码的尊重。在产生矛盾时,能够做到冷静和理性。此外,需要指出的是,以投毒杀人等犯罪行为解决舍友之间的矛盾问题,不仅无法得到原谅,而且将受到法律应有的惩罚。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖