人民网>>科技>>滚动

感官小说 “穿着读” 让你如临其境

2014年02月19日07:50    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:感官小说 “穿着读” 让你如临其境

  麻省理工学院媒体实验室的研究人员研发出一种“穿着读”的“感官小说”。他们将电子书与一件高科技“背心”相连,读者穿着“背心”读书,可获得前所未有的阅读体验。

  设计者们介绍说,这种“加强版”的电子书可以让读者感受到书中人物的情绪。电子书会根据书中角色遇到的情景,相应地改变灯光、声音、温度,甚至是读者胸部的紧迫感和心率。“角色的情绪波动或身体状态变化会触发读者所穿背心上的感应装置,从而通过挤压气囊让读者感到胸闷,或是通过背带的振动让读者心跳加速。”设计者解释说。

  设计者们将詹姆斯·迪普特里(James Tiptree)的《被插上插头的女孩》制成了首部“感官小说”,并进行了相应测试。一名设计者说:“这部小说有很强的带入感,读者完全可以直接感受到书中的故事,而我们想要做的,就是如何加强这种阅读体验。”不过他也表示,虽然可穿戴小说已被测试证明可以实现,但目前还不会立即投产。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖