人民网>>科技>>滚动

推广转基因作物 须建科学监管制度

2014年02月18日01:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:推广转基因作物 须建科学监管制度

  国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)日前发布的一份报告显示,全球27个国家超过1800万农民于2013年种植转基因作物,2013年转基因作物种植面积增加到1.75亿公顷。

  国际农业生物技术应用服务组织创始人兼荣誉主席、本年度报告资深作者Clive James说:“现时全球转基因作物的累计种植面积达16亿公顷,这个面积大体相当于中国150%的国土面积。排名前十位的国家种植转基因作物的面积均超过100万公顷,这为将来转基因作物的多样化持续发展打下了广泛的基础。”

  报告显示,2050年全球人口将达90亿,亚洲至少比现在要增加70%的粮食供应才能满足需要,没有新技术是无法想象的。

  ——新闻缘起——

  转基因作物种植面积18年增百倍

  ISAAA主席Paul.P.S. Teng指出,2010—2050年间,亚洲城市人口将增加90%,而亚洲耕地仅为全球34%,水资源为30%,农作物增产的速度是跟不上的。

  国际农业生物技术应用服务组织 (ISAAA)的报告显示,2013年,全球27个国家的1800多万农民种植转基因作物,种植面积比2012年增加3%即500万公顷。此外,首个具有耐旱性状的转基因玉米杂交品种在美国开始商业化。从1996年到2013年,全球转基因作物的种植面积于转基因作物商业化的18年中增加了100倍以上,从170万公顷增加到1.75亿公顷,其中美国种植面积达到7010万公顷,占全球种植面积的40%。

  “城市人口的增加意味着饮食结构的变化,高蛋白食品需求会大幅增加,相应地饲料需求也会增加,在土壤退化、极端天气影响下,粮食的紧张局面会进一步加剧。生产1公斤粮食需要1000升水,但生产1公斤牛肉需要16000升水,对高蛋白食品需求的增加会大大增加对水资源的消耗,但水资源是很短缺的。”Paul.P.S.Teng说。

  据ISAAA测算,到2025年,中国对玉米的需求会在2013年的基础上增长80%,对大豆的需求会增长20%,而目前中国80%以上的大豆都是靠进口来供应的。

  记者从上述报告中发现,多年来南北美和澳大利亚一直是粮食的出口方,而亚洲一直是进口方。中国转基因作物的种植面积为420万公顷,位居世界第六,但不是大豆、玉米、水稻等粮食作物,主要是棉花等。

  ——核心关注——

  转基因食品是否安全须个案分析

  2013年12月20日,国家质检总局通报称,深圳、福建、山东、广东、浙江、厦门等口岸检验检疫机构,相继从12批54.5万吨美国输华玉米中,检出含有未经我国农业部批准的MIR162转基因成分。各口岸检验检疫机构已依法对这12批54.5万吨进口美国输华玉米作出退货处理。

  “很多人将此解读为转基因玉米不安全,实际上退货无关安全问题,只是因为程序不符合中国规定,必须有详细的申报材料才可以。”中国农业科学院生物技术研究所所长黄大昉说。

  国家食品安全风险评估中心风险评估一部主任徐海滨也指出,作为加工原料的转基因玉米中国一直是允许进口的,也会在很小范围内进行试验性种植,但种植是受到严格监管的,根本不会进入消费链。

  对于社会关注的转基因食品安全问题,国家食品安全风险评估中心风险评估一部主任徐海滨表示,经过严格的转基因生物食用安全性评价,目前已经批准上市的转基因食品是安全的。

  “不能要求转基因食品比普通食品更安全,但应要求它们一样安全。”徐海滨介绍,我国参照国际同等标准制定了转基因生物食用安全评价准则,一些方面比国际标准更严格。

  针对转基因食品可能致癌的说法,徐海滨说,目前转基因生物技术在农作物和食品中的最终表达形式是蛋白,从科学的角度讲,对蛋白的安全性评价集中在其毒性和致敏性。蛋白的结构、作用机制没有致癌的特性,也没有相关的毒理学预测表明其可能致癌,按照全球通用的安全性评价程序,没有对其进行致癌性评价的要求。关于转基因食品致癌的个案报道,从科学角度看其实验是有缺陷的,不能真正反映其结果是转基因食品导致的。

  徐海滨强调,不能笼统地讲转基因食品是否安全,必须进行个案分析,目前已批准的转基因植物中的目的基因,不存在致癌等安全风险。

  ——专家观点——

  缺乏科学监管制度限制转基因推广

  2013年,转基因作物在全球的推广包括:于非洲、布基纳法索和苏丹分别增加了50%及300%转基因棉花的种植面积。此外,另外7个非洲国家,包括喀麦隆、埃及、加纳、肯尼亚、马拉维、尼日利亚和乌干达,开始进行大范围新转基因作物的田间试验,为获批商业化种植作准备。

  “缺乏适宜的、以科学为基础的、低成本高效率的监管制度是非洲以至全球采用转基因作物的主要限制因素。”黄大昉说。

  有观察者猜测中国可能已开始为获取转基因作物认可而作出准备,中国已经于2009年11月24日批准了转基因植酸酶玉米的生物安全证书,两种转基因大米性状亦同时获得认可。中国需要足够饲料去饲养5亿头猪和130亿只家禽,因此对进口玉米的需求愈趋增加,以补充原本已在中国种植的3500万公顷玉米。

  “中国政府领导最近一年多来的几次表态,表明决策层在推进转基因产业化方面已经达成共识,但民间反对的声音还很强烈,由此造成转基因产品审批速度进一步放缓。我认为这是正常的,因为西方国家公民的整体素质较高,而中国只用了短短30多年就走完了他们200多年走过的历程,公民知识并没有跟上物质财富的积累速度,所以现在我们有很大一部分工作是在做公民教育。”黄大昉说。

  ■延伸阅读

  经济利益促使更多农民选择转基因种子

  国际农业生物技术应用服务组织 (ISAAA)日前发布的报告显示,种植转基因作物的国家中,19个为发展中国家,8个为发达国家。发展中国家的种植面积更是连续第二年超越发达国家,不愿冒险的农民对转基因作物的信任和信心大幅度提高,同时转基因作物也给他们带来了可观收益。有近100%种植转基因作物的农民会每年持续种植。

  中国拥有13亿人民,为全球人口最多的国家。1996年至2012年的最新经济数据表明,中国农民从中获利150亿美元,仅去年就获利22亿美元。有分析称,除经济收益外,种植转基因作物能让使用于转基因棉花的杀虫剂的喷洒数量降低了一半。

  国际农业生物技术应用服务组织创始人兼荣誉主席Clive James表示:“中国已意识到转基因棉花能为其提供纤维,转基因玉米能增加及改善饲料生产。大米是亚洲最主要的粮食,若转基因大米能得到认可,相信中国能从中受惠。”

  同时,根据美国农业部的数据,2013年全国93%的大豆、90%的饲料玉米和90%的棉花种植都是转基因品种。

  美国康奈尔大学国际农业生物技术应用研究所13日发表报告称,全球11.7%的农作物采用能抗除草剂和抗病虫害的转基因种子。2013年全球转基因农作物面积比2012年增加了1200万英亩。《今日美国》引述该报告内容称,美国在转基因农作物种植方面居于全球领先地位,2013年全美93%的大豆、90%的饲料玉米和90%的棉花种植都是转基因品种。除了大豆、玉米、棉花三大农作物之外,美国农场主采用转基因种子的农作物还有苜蓿草、油菜籽、木瓜、甜玉米和西葫芦,但面积都比较小。

  北达科他州密诺特农场主瓦特恩对媒体表示,选择转基因种子是“农民经济上的决定”,“如果你以合理的价格提供战胜野草的工具,他们就会使用”。

  报告表示,发展中国家继续将转基因作物研发及商业化向前推进,于批准新性状的转基因作物上充分展现其政治决心。于2013年获批的包括:孟加拉首次批准种植转基因作物Bt茄子(Brinjal),此为与印度公司 Mahyco合作发展的项目。孟加拉为其它小而贫穷的国家树立了典范,并且打破了印度和菲律宾审批商业化种植Bt茄子的僵局。同时,孟加拉也积极争取得到批准种植黄金大米及转基因马铃薯。印度尼西亚批准并计划在2014年商业化种植耐旱甘蔗作食用。巴拿马批准商业化种植转基因玉米。

  转基因作物技术持续发展,更多小而贫穷的农民采用转基因作物,二者对未来全球转基因作物的采用率有很重要的影响。

(来源:科技日报)

(责编:林露、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖