人民网>>科技>>滚动

大脑容量与结构男女有别

2014年02月18日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:大脑容量与结构男女有别

  俗话说,男女有别,这种两性差异在生理、心理等层面均有体现。最近,英国研究人员在《神经科学和生物行为评论》杂志上发表的一项研究即称,男女之间的大脑结构有着明显不同,男性的大脑比女性的大脑要更大一些。

  该项研究由英国剑桥大学研究人员完成。他们查阅了1990年至2013年间发表的126篇研究论文,对大量脑成像图片进行了研究,分析了人类大脑容量与结构的性别差异。研究人员发现,男性的大脑容量总体上要比女性大8%到13%。平均来说,男性在多项容量指标方面比女性拥有更高的绝对值,例如颅内空间(12%)、总体脑容量(11%)、前脑(10%)、灰质(9%)、白质(13%)、脑脊液填充区域(11.5%)以及小脑(9%)等。进一步研究则表明,大脑结构的性别差异主要表现在几个特定区域,其中就包括大脑边缘系统和语言系统。比如,男性大脑的左侧杏仁核、海马体、岛叶皮质和壳核部分容量更大,组织密度也更高;而女性的大脑的左额极组织密度更高,右额极、下额叶脑回和中额叶脑回的体积更大。

  研究人员表示,他们的研究证实了男女之间在大脑容量和结构上存在差异,在神经科学研究中,尤其是探讨心理疾病在两性中哪个更为普遍时,这种性别差异不容忽视。比如,两性间大脑边缘系统的结构差异即存在于一些与自闭症、精神分裂症和抑郁症等精神疾病相关的区域。所以,该项研究不仅有助于科学家理解大脑的性别差异,还能帮助他们对与性别相关的精神疾病有更多的了解。

  研究人员强调,大脑结构的性别差异可能反映了某些环境或者社会因素,但生理学的影响也非常重要,比如前类固醇激素(如胎儿睾丸素)和性染色体的作用,而这些生理学的影响则需要科学家们逐个梳理。(记者刘海英)

 

(责编:林露、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖