人民网>>科技

陈章良:转基因研发 不用讨论必须研发

周洁 郭 伟

对于转基因育种,陈章良有着自己的忧虑:“这场争论短时间内不会有定论,会延续五六年甚至更长时间。关于能不能推广的问题可以等待时间检验,但研不研发的问题根本不用讨论,甚至是时不我待,转基因技术是全球生命科学的前沿技术,中国作为一个农业大国,在这方面不能落后,我们必须在科学研究上努力赶上世界前沿。否则一旦有一天放开转基因,中国的玉米、大豆等几乎所有种子都将迅速被外国控制,粮食安全难以得到保障。”
2014年02月18日11:01    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:河北省:转基因育种,无需讨论必须研发

  □河北日报记者 周 洁 郭 伟

  ■阅读提示

  从去年举行的中央经济工作会议、中央农村工作会议,到日前公布的中央一号文件,透露出农业科技创新哪些信号?科技创新在农业发展中如何发挥作用?近日,在河北省举行的农业科技创新与经济形势报告会上,中国科协副主席、书记处书记陈章良详细分析了目前我国农业发展的新形势,并对粮食安全、农业机械化、种子产业等三大问题给予解析和建议。

  土地流转需防“农地非粮化”,加大规模化种粮技术研究

  “我国粮食产量实现十连增,但与此同时,我国粮食供求处于紧平衡状态,近年来粮食进口量持续增加。”陈章良坦言,中国面临着粮食需求快速增长、生产成本较高等问题,应对这些压力,除守住18亿亩土地红线外,“以土地流转为切入口,进行集约化、规模化经营,显然是我国当前形势下一条很好的出路。”

  据测算,近年来我国每年进口的谷物和大豆在1000亿斤以上,粮、棉、油等主要农产品都存在结构性缺口。陈章良认为,实行土地流转后,大片耕地由一个种粮大户统一经营,可以进行专业种植、管理、收割等,能大幅提高生产效率,增加粮食产量,还会为推广新农业科技成果提供动力。

下一页
(责编:马丽、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖