人民网>>科技

美国市场调查:“天然食品”色素、防腐剂照样加

2014年02月17日08:26    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“天然食品”=无添加? 色素、防腐剂照样加!

  调查发现美国标注“天然”的食品多含添加剂 “天然”不过是个没有明确定义的广告用语

  新华社电 据美国市场调查企业尼尔森公司统计,美国市场上标注“天然”字样的食品每年销售额达220亿美元。但是,这些天然食品到底有多天然?法新社近期对美国食品市场中产品标签上的“天然”标识作调研,发现“天然”在一定程度上不过是个没有明确定义的广告用语而已。

  “天然” 饮料被投诉

  质疑“天然”字样,事实上,在美国已经持续多年,且引发不少官司。最近一桩官司涉及食品巨头卡夫食品公司,从这桩案件可见“天然”之争的端倪。

  卡夫在美国销售一款名为“水晶光”的冲调饮料,产品外包装上标注有“天然”字样。但事实上,这款产品添加有人工甜味剂、人工色素、凝胶剂麦芽糖糊精、人工防腐剂丁羟茴香醚等。

  上月,美国公众利益科学中心向卡夫食品公司递交报告称,如果卡夫继续在这款饮品外包装上标注“天然”字样,将与它对簿公堂。

  法新社说,一些产品上被标注“天然柠檬水”、“天然柠檬冰茶”等字样,不知柠檬水和柠檬冰茶如何天然。一些产品标识上甚至还包括“天然柠檬水口味”这类模棱两可的表述。

  堂而皇之卖

  美国公众利益科学中心律师史蒂芬·加德纳说:“我并不在乎柠檬水口味,我在乎的是,是不是由真柠檬做的。”换句话说,“天然柠檬水口味”可能是用各种香精调出来的产品,只不过口味上与天然柠檬做成的水有些相似。

  但这样的产品,依然可以标着“天然”字样,堂而皇之地在美国上市。

  (凌朔)

  缘由:“天然”定义空白

  新华社电 卡夫食品公司对“水晶光”这类产品标注“天然”有着自己的理解。

  投诉被推翻

  这家公司的发言人卡罗琳·克拉耶夫斯基告诉法新社记者,加利福尼亚州一名联邦法官最近已经推翻了类似一起针对“水晶光”的投诉。

  “我们的产品清楚和准确地标注了对消费者有帮助的真实信息。”克拉耶夫斯基说。她认为,标注“天然”并没有违反美国食品和药物管理局的规定。

  问题关键在于,美国食品和药物管理局从未对产品标签上的“天然”一词作出明确定义和规范。

  政府无明确规范

  食品和药物管理局发言人特雷莎·艾森曼承认这一空白,但她说:“虽然食品和药物管理局还没有对‘天然’一词给出正式定义,我们却有一套长期存在的政策指导标签上的‘天然’标识。”

  “食品和药物管理局认为,‘天然’一词应该是指没有添加任何人工或合成物质,包括所有色素添加物,不论这些添加物是否由天然物制成。”艾森曼说。

  但一些消费者保护团体认为,正是因为食品和药物管理局疏于严格定义和监管,才给一些企业创造了可钻的“空子”,靠外包装上的宣传去博取警惕性不高的消费者的信任。

  前景:诉讼推动进步

  新华社电 据报道,一项民意调查显示,9%的美国消费者称完全相信食品外包装上的“天然”字样,77%的消费者有时相信这一表述。

  美国公众利益科学中心律师加德纳说,过去十年,有关食品外包装上“天然”字样的争议非常多,但最终上法庭解决的只有50起。很多案件在上法庭之前就庭外和解,原告通常因食品公司慷慨赔偿而放弃诉讼。

  除一些消费者权益保护团体在给食品公司“纠错”外,一些个人也时不时起诉假“天然”标识,虽然有些人的目的是赢得一笔赔偿。

  食品公司需“诚实”

  例如,“本和杰里”牌冰激凌在2010年因为一起个人赔偿而从48款产品标签中撤掉了“天然”字样。另外,“裸体果汁”和“乐事”薯片在美国市场也迫于压力悄悄地替换掉外包装上的“天然”一词。

  就解决方法,一些人认为,只要食品和药物管理局对“天然”一词作出明确定义,就可以规范化市场中有关“天然”的混乱局面,但另一些人并不这么认为。

  非营利机构“让食品合法”的执行主管贝伦·林纳金说:“让食品和药物管理局定义涉及食品的每一个词实在可笑。”林纳金认为,有投诉不是件坏事,因为它能让食品公司时刻谨记“诚实”,有时诉讼才能推动行业进步。

(来源:广州日报)

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖