人民网>>科技

解开“月球车玉兔”微博幕后之谜

2014年02月15日09:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“玉兔”是个萌妹子

  解开“月球车玉兔”微博幕后之谜

  本报讯 (记者胡亚平)从2013年12月1日21时31分开始,一个名为“月球车玉兔”的微博号悄悄登场了。这个微博一直以第一人称“我”代表月球车玉兔实时播报中国第一辆月球车的登月过程。从发布首条微博至今,它一共发布了231条微博,可谓卖得了萌、说得出理,不但幽默风趣,还科普了大量月球知识。但是这个微博号到底是谁在运作一直非常神秘,记者昨日通过多方查证,原来萌兔子背后的主人竟是新华社和果壳网,而目前负责为玉兔发声的是一位来自北京的萌妹子。

  玉兔微博幕后推手是业余天文爱好者

  作为一个非官方微博,“月球车玉兔”总是在第一时间发布关于月球车玉兔号的第一手信息,并且实时报道整个玉兔号的登月之旅,包括1月25日玉兔号发生故障以及2月13日玉兔号苏醒,让不少网友猜测玉兔号可能是国防科工局在背后运作,然而,昨日央视就此问题向国防科工局求证时得到的答复是这个微博号并非国防科工局运作的官方微博,实际上,这个微博号一直以来都未进行官方认证。

  虽然没有官方认证,但是月球车玉兔一直以专业的科学内容和第一手玉兔号动态吸引网友们的注意。根据网友提供的线索,有网友推测,这个微博或许跟果壳网有关。记者昨日致电果壳网,该网站工作人员对记者的询问不置可否,只是很神秘地说:“保持神秘让大家猜才好玩嘛!”

  随后,记者通过其他途径证实,这个非官方认证的微博号“月球车玉兔”背后确实不是一个人,而是一个由新华社和果壳网共同合作运营的项目,旨在通过这种活泼有趣的方式向人们科普月球知识。

  随后,果壳网市场部一名负责人向记者证实,这个微博号是由果壳网和新华社共同运作的。昨日,一名天文爱好者向记者透露,运营“月球车玉兔”微博号的编辑们并不是某个固定的人,开始是由几个男性业余天文爱好者在负责发布微博,而最近拼命卖萌的则是一名北京的萌妹子。

  卖萌成名后压力很大

  记者了解到,月球车玉兔号之所以一直有最新消息实时更新,在于编辑背后还有强大的专家团队,有数个负责嫦娥三号任务的专家在为玉兔号微博提供最新最准确的实时信息,确保微博发布的信息准确。果壳网工作人员也向记者证实,玉兔口中的“师父”就是这些为微博号提供技术知识支持的专家团队。

  连日来,玉兔苏醒的好消息同时也促使“月球车玉兔”这一微博号获得了巨大关注。有知情人士告诉记者,现在负责这一微博号的萌妹子压力非常大,“每说一句话都会被媒体盯着,这种压力真的受不了啊!”

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖