人民网>>科技

  

神舟十号太空科普课等入选中国十大科普事件

2014年02月14日03:52    来源:人民日报    手机看新闻

  本报北京2月13日电 (记者蒋建科)中国科协在12日举办的新闻发布会上,公布了2013年度中国十大科普事件。

  这十大事件分别是:神舟十号太空科普课;中国科学家首获联合国教科文组织科普大奖; 《十万个为什么》第六版面世;PX项目公众争议不断,科普促进危机化解;我国第一个科学家群体展亮相国家博物馆;嫦娥三号落月,引发新一轮的航天热;“王麦林科学文艺创作基金”成立,鼓励科普创作;百余院士签名“抵制迷信”公开信;“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动;3D打印走进公众视野。

  2013年度中国十大科普事件终评委员会主任欧阳自远院士介绍说,2013年度十大科普事件凸显了社会热点和焦点事件中科普的重要性。引起公众关注的科普事件是传播科学知识、提倡科学方法、弘扬科学精神的重要契机,也是开展科普工作的有利时机。在2013年度十大科普事件中与科学家相关的占据了很大的比重,这也显示出科学家应该是科学传播的“第一发球员”,我们很希望年度十大科普事件的评选能鼓励更多的科学家参与到科学传播工作中来。

  欧阳自远表示,科学传播是一项事业,通过年度十大科普事件的评选和发布,将再一次凝聚广大公众的注意力,同时通过媒体的传播活动,吸引更多的人关注科学传播,并从中学习科学知识、掌握科学方法、树立科学精神,更好地更科学地生活,从而提升公众的科学素养。


  《 人民日报 》( 2014年02月14日 12 版)
(责编:曹昆、苏楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖