人民网>>科技>>滚动

“Hi,有人在吗?”“玉兔”发出苏醒后第一条微博

2014年02月13日10:43    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京2月13日电(记者申宁)“Hi,有人在吗?”今天上午8:49分,一句普通的问候却在微博上引起了网友极大关注,短短1个小时,这条微博被点赞16201次, 转发34448次,评论24288次——因为这是“@月球车玉兔”在时隔19天后首次发声。

此前,据新华视点报道,探月工程新闻发言人裴照宇13日说,“玉兔”号月球车已全面苏醒,恢复到休眠前正常的信号接收状态,但机构控制异常的故障仍在分析排查中。

玉兔号月球车原定设计寿命为三个月,自12月15日与嫦娥三号着陆器成功分离后,截止1月25日,累计滚过100多米,它携带的探测仪器包括测月雷达、全景相机、粒子激发X射线谱仪、红外成像光谱仪都采集到了很多有用的数据。但在1月25日,嫦娥三号探测器开始第二次月夜休眠时,玉兔号月球车却出现机构控制异常情况。而这只被称为“用生命卖萌”的兔子“@月球车玉兔”一句“有可能熬不过这个月夜了”让多少人黯然神伤。

看到“月球车玉兔”苏醒后的问候,网友“Lily-丽子”激动地回应说:“在呢在呢(瞬间有种泪崩的感觉是想咋样) ”而网友“三岁以上儿童”则回应说:“这是我过年听到最开森(心)的事。”

更多的网友则表达了对“玉兔”的关心。网友“罗思姐姐-俊俏”说,兔兔,你终于醒了,想死你了,病了还要熬过月夜,是不是更冷?在上面好好的啊!“诉述的阿树”说:傻兔子,终于醒了,担心死了,感觉怎么样啊,有没有很饿的感觉啊!哈哈哈,加油啊!

当然,也有很多网友调侃玉兔此时醒来是为了过情人节。“低调lolicon”说,小兔子你就是攒着能量等着起来过情人节的吧,果然月球上有兔子的传说是真的吧?!欢迎回来。而“dahoo-z”则干脆说,这是爱情的力量!

10点29分,“@月球车玉兔”又发出了第二条微博:“其实再过几天这里就是中午了,好想让大家也看看这里的星星。@广林星云 君用一个叫Redshift 的程序模拟了一下,大概就是这样的。比我看到的还清楚呢!”

(责编:教育实习生、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖