人民网>>科技

科协:"转基因骂战"让公众更糊涂 不算科普事件

2014年02月13日19:05    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:科协:"转基因骂战"让公众更糊涂 不算科普事件

  昨天下午,中国科协公布了2013年度十大科普事件。神舟十号太空授课、嫦娥落月、PX项目等入选,饱受关注的方舟子和崔永元转基因之争未在其列。每年的十大科普事件评选,都是由中国科普研究所相关课题组通过搜索和跟踪,在全国相关科研机构、科技媒体、科技网络上,对全年的科普事件进行收集和整理。2013年共整理出60个全国性的科普事件作为备选。在经过专家学者的初选后,从60个备选事件中推荐出20个,进入终评委员会评审。

  争议

  科普化解PX项目危机?

  “PX项目公众争议不断,科普促进危机化解”位居这份榜单的第四项,而这一事件在两轮的初选和终选中,都曾引发专家热议。

  中国科普研究所所长任福君介绍说,不少地方谈“PX”色变,从四川彭州,昆明到厦门,只要是PX项目出现的地方,就会引起当地市民的不满和抗议,而一遇争议,项目就不得不停工。

  2013年5月,在江西九江,PX项目的危机地位出现转机。项目在最初也遇到了舆情危机,电视、报纸等展开一系列科普活动,对PX项目真相进行报道,并邀请相关专家对其进行客观解读。在大量科普工作的促成下,九江石化PX项目顺利度过舆情危机,摆脱了关停的危险。

  最终专家组建议,将“科普化解危机”的措辞改成“科普促进危机化解”,该事件顺利当选。

  释疑

  转基因骂战为何未入选?

  2013年微博上最热闹的话题之一,当属“打假斗士”方舟子和“央视名嘴”崔永元的转基因大战了,最近,两人的骂战甚至升级闹上法庭。然而,这一几乎引发全民关注的事件,并未入选,引发不少质疑。

  任福君说,转基因事件曾入围初选,之所以最后在终选中落败,是因为专家组认为,两个人转基因的持续“骂战”,不是一个独立的科普事件,没有一个时间节点。任福君表示,虽然两个人关于转基因的讨论或许是个很重要的新闻事件,但是并不是个科普事件。科普事件的判断标准之一是,公众是否在该事件中,对科普知识有了更多的了解。中国科协调研宣传部部长王春法认为,两个人的持续争论,让公众在转基因问题上越来越糊涂,因此算不上是科普事件。

  链接

  2013年度十大科普事件

  ■神舟十号太空科普课,激发全社会的科学热情。

  ■中国科学家首获联合国教科文组织科普大奖,激励广大科普工作者。

  ■《十万个为什么》第六版面世,院士与30家媒体共话科普创作。

  ■PX项目公众争议不断,科普促进危机化解。

  ■我国第一个科学家群体展亮相国家博物馆,展示“科技梦-中国梦”。

  ■嫦娥三号落月,引发新一轮的航天热。

  ■“王麦林科学文艺创作基金”成立,鼓励科普创作。

  ■百余院士签名“抵制迷信”公开信,备受社会关注。

  ■“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动,引起强烈反响。

  ■3D打印走进公众,影响未来。本报记者 牛伟坤

(责编:值班编辑、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖