人民网>>科技

科技部:我国已发展72万农民科技特派员

2014年02月13日11:46    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京2月13日电(记者申宁)在今天上午的国新办新闻发布会上,科技部副部长张来武介绍说,我国现在已发展72万农民科技特派员,遍布全国农村90%以上。

张来武说,简单讲,能把科技带到农村、带到农业、带到农民中间去的任何创业者都可以叫做科技特派员。 科技特派员于2002年在中国基层先行试点,目前,科技特派员国家已经发展到72万,是一个巨大的数目,联合国和很多国家要求分享中国的科技特派员的经验。也就是说,在解决城乡二元结构、解决贫困人群问题上,这是一个具有世界性的突破,这是一个制度性的突破,是一个模式性的突破,是得到世界公认的突破。这个来自于民间的创新已经搞了十多年,已经产生了72万巨大的数量,现在上升到中央文件的重要决策、制度层面。可以把科技特派员理解成中国职业农民的先锋部队,72万先锋部队将来是百万先锋部队,要带领亿万职业农民解决谁来种地的问题。

(责编:贺艳花(实习生)、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖