人民网>>科技

“玉兔号”情况趋好 抢救人员称有再醒迹象

日前,我国首个航天器在轨故障诊断与维修实验室在总装备部某基地成立。该实验室的成立,将进一步提升我国航天器在轨故障诊断与维修自主创新能力,推动我国航天工程实现可持续发展。在轨航天器故障诊断与维修是航天工程研究的重点领域。
2014年02月13日08:16    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:“玉兔号”情况趋好 抢救人员称有再醒迹象

玉兔号月球车机构控制现异常正在组织排查截图

  玉兔号月球车机构控制现异常正在组织排查

  时长:1'11''

  播放:157134

  来源:广东电视台

  玉兔号月球车机构控制现异常正在组织排查收起

  推荐视频:

  自动播放下一条 正在播放

  本报综合报道 12日晚,一位正在抢救小兔子的嫦娥三号任务核心人员在接受记者采访时说:“小兔子情况趋好,有点再醒的迹象,再等等。”这是自上月25日玉兔进入月夜以来记者第一次听到积极消息。

  日前,我国首个航天器在轨故障诊断与维修实验室在总装备部某基地成立。该实验室的成立,将进一步提升我国航天器在轨故障诊断与维修自主创新能力,推动我国航天工程实现可持续发展。

  在轨航天器故障诊断与维修是航天工程研究的重点领域。我国从上世纪70年代发射第一颗人造地球卫星至今,经过几代科技人员努力,航天器在轨管理与控制技术取得了长足进步,但与世界先进国家相比,还存有一定差距。

  据该实验室主任王信峰介绍,实验室主要进行航天器在轨故障早期辨识和定位技术、在轨故障仿真与维修技术、在轨可靠性增长和延寿技术等研究,作为前沿技术创新、科研成果推广、人才培养和实践验证应用的创新平台和学术交流平台,将有效提升我国航天器管理技术自主创新能力和在轨卫星应用效能。

(责编:马丽、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖