人民网>>科技

我国首个航天器在轨故障诊断与维修实验室成立

2014年02月12日16:29    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    人民网北京2月12日电 (记者 魏艳)据国防科工局网站消息,我国首个航天器在轨故障诊断与维修实验室日前宣告成立,此举旨在进一步提升我国航天器在轨故障诊断与维修自主创新能力,推动我国航天工程实现可持续发展。

  一直以来,在轨航天器故障诊断与维修都是航天工程研究的重点领域。我国从上世纪70年代发射第一颗人造地球卫星至今,经过几代科技人员的不懈努力,航天器在轨管理与控制技术取得了长足进步,但与世界先进国家相比,还存在一定差距。

  据了解,该实验室主要进行航天器在轨故障早期辨识和定位技术、在轨故障仿真与维修技术、在轨可靠性增长和延寿技术等研究。作为前沿技术创新、科研成果推广、人才培养和实践验证应用的创新平台和学术交流平台,该实验室将有效提升我国航天器管理技术自主创新能力和在轨卫星应用效能。

(责编:马丽、赵竹青)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖