人民网>>科技

哈理工MBA作弊被认定非法窃取国家秘密

2014年02月12日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻

    备受关注的哈尔滨理工大学MBA考试作弊事件2月10日被公安机关认定为非法窃取国家秘密的案件。

    今年1月12日,有媒体报道称硕士研究生全国统一入学考试哈尔滨理工大学考点出现通讯工具作弊事件。教育部当日回应称,对此事涉及的教育系统机构和人员,一律依照有关规定严肃处理,绝不姑息。对作弊考生,相关处分记入诚信档案并通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪政纪处分。

    黑龙江省教育厅也于1月12日派出调查组进驻哈理工迅速展开调查。13日,公安机关成立专案组立案侦查。经公安机关侦察,犯罪事实基本查清,初步认定本案是精心策划预谋并利用高科技设备非法窃取国家秘密的案件。目前,共抓获包括王某某在内的犯罪嫌疑人9名,涉案资金约150万元人民币,收缴作弊器材90套,案件正在进一步审理中。

    根据犯罪嫌疑人交待,哈理工MBA教育中心办公室主任王某某,以非法牟利为目的,伙同哈尔滨市南岗区太奇考研学校刘某某,北京智恒知艺术培训中心佟某某、付某,北京九州万家教育咨询有限公司高某某、北京明德尚行教育咨询有限公司薛某某等人共同组织实施。由犯罪嫌疑人周某在开考后,从不法网站获取答案用于作弊。

    调查发现哈理工存在违规与社会办学机构合作、违规到异地确认考生资格、个别监考人员未严格执行考务工作规定和MBA教育中心管理严重失控的问题,将暂停哈理工全日制和非全日制硕士研究生考点工作,对事件相关责任人的处理正在履行工作程序。

    黑龙江省招考办正在积极协调国家教育考试中心相关部门,对参加此次考试的考生试卷进行技术鉴定,对存在作弊行为的考生将按照《国家教育考试违规处理办法》相关规定严肃处理。无作弊行为考生的正当权益不受此次事件影响。

    原标题《哈理工MBA考试作弊事件被认定非法窃取国家秘密案》

(责编:魏艳、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖