人民网>>科技

专家说欧美近期恶劣天气与气候变化有关

2014年02月11日19:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家说欧美近期恶劣天气与气候变化有关

  英国西南部近日持续遭暴风雨和洪水袭击。英国气象专家对此表示,包括英国在内的欧洲和北美地区今年以来频繁出现极端天气,气候变化是其背后的原因之一。

  英国气象办公室首席科学家达姆·茱莉亚日前对媒体说,英国气候向来多变,因此对于当前造成洪灾的暴风雨成因也不会有“十分确切的答案”,但几乎所有证据都显示,此轮极端天气与气候变化有关。目前研究普遍认为,气候变暖将使降雨增多,而英国正在经历的降雨过程无论从强度上还是持续时间上,在两百多年来都属少见,欧洲其他地区和北美也遭遇了强降雨或暴雪等极端天气。

  气象办公室本月初发布的一份报告也认为,年初以来在欧洲和北美出现的极端天气与北大西洋和太平洋上的高空急流扰动有关,而这些地区海洋温度高于正常水平则是造成高空急流异常扰动的重要原因。

  英国首相卡梅伦在谈到当前洪灾时也指出,虽然有些人会觉得屡屡提及“气候变化”就像陈词滥调,但气候变化的确正在给人们带来灾害,我们当下能做的就是帮助人们做好准备,应对这些灾害。

  据统计,去年12月份以来,英国环境署已发布130条严重洪水警报,而2012年全年发布的同类警报仅有9条。(记者刘石磊)

(责编:值班编辑、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖