人民网>>科技>>滚动

九元航空和福州航空获准筹建

2014年02月10日01:20    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:九元航空和福州航空获准筹建

  科技日报讯 (科宗)民航对新建航空公司的审批进度正在加快。春节前,民航局相继批准了九元航空和福州航空筹建申请,加上此前已获得公共航空运输企业经营许可证的长龙航空、瑞丽航空,国内航空业迎来了新一轮投资热潮。

  九元航空有限公司由上海吉祥航空、亿利资源集团有限公司、新华联控股有限公司和自然人纪广平共同出资组建,注册资本6亿元,上海吉祥航空以现金和实物出资4.14亿元,占注册资本的69%,成为大股东。其他股东均非航空业内企业。九元航空基地机场将定在广州白云国际机场,主要经营国内航空客货运输业务。

  同时获批的福州航空公司则由海南航空股份有限公司、福州国有资产投资控股有限公司、世纪金源投资集团有限公司和宁波瑞通网络科技有限公司共同出资组建。注册资本为20亿元,其中海南航空以现金出资12亿元,占注册资本的60%;福州国有资产投资控股有限公司出资20%;世纪金源和宁波瑞通公司各出资10%。福州航空计划以福州长乐国际机场为基地展开国内航空客货运输业务。

  此次“组建潮”主要是民营航空和地方航空唱主角,而主打的则是廉价牌。比如,九元航空选择在广州而不是上海,主要是看中珠三角巨大的劳工及旅客市场,未来将优先开拓华南区域航线,提供大量9元、19元等廉价机票。预计最快于下月实现首航的瑞丽航空,则计划先开通云南省内县市之间的航线,再逐步向省外扩张。而福州航空也已表现出对廉价航空市场的兴趣。

  专家表示,新成立的航空公司将面临严峻考验。一方面近年来国外航企纷纷拓展国内二、三线市场,而高铁网络快速成型,给短距离航空市场带来巨大冲击。另一方面,国航、南航、东航国内三大航仍占据了大多数的优质航线资源,新成立的航空公司能否在航线、管理上与其抗衡还有待时间检验。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖