人民网>>科技>>滚动

每日服用阿司匹林可降卵巢癌风险

2014年02月08日14:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:每日服用阿司匹林可降卵巢癌风险

  新华网华盛顿2月7日电(记者林小春)美国国家癌症研究所一项新研究显示,每天服用阿司匹林可以把女性罹患卵巢癌风险降低20%。不过,研究人员同时强调,还需进一步研究才能把这个结论作为临床建议推荐。

  卵巢癌是女性健康的一大威胁,每年仅美国就有逾2万人确诊患卵巢癌,1. 4万女性死于这种疾病。早期卵巢癌可成功治疗,但早期卵巢癌症状与消化系统疾病和膀胱疾病类似,因此卵巢癌常常到晚期才被发现。

  美国国家癌症研究所研究人员指出,晚期卵巢癌治疗选择有限,治疗效果不理想,因此预防措施对控制卵巢癌问题至关重要。阿司匹林具有抗炎症的效果,之前研究显示每日服用阿司匹林能够降低罹患结肠直肠癌、黑色素瘤等癌症的风险,因而他们开展了迄今最大型的研究来评估阿司匹林与卵巢癌风险之间的关系。

  研究人员分析了来自约8000名卵巢癌患者和近1.2万名未罹患卵巢癌女性的数据,这些人中有18%经常服用阿司匹林。结果发现,与每周服用阿司匹林不到一次的女性相比,每天服用阿司匹林的女性患卵巢癌风险降低20%。相关论文发表在新一期《国家癌症研究所杂志》上。

  参与研究的美国国家癌症研究所布里顿·特拉贝特博士说:“我们的研究表明阿司匹林也可以降低卵巢癌风险,但这一结果不应影响当前的临床实践。我们还需要更多的研究以探索这种潜在防癌药物的风险与益处的平衡。”

  阿司匹林是常用的解热、镇痛及消炎药,但它也有导致上消化道出血和出血性中风的副作用。研究人员因此提醒,每日服用阿司匹林必须获得医生的许可。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖